Обучение по охране труда у меня скорее всего стандартно протекало как и у всех, но для тех, кто еще только в начале своего пути, я вам сейчас своей историей и отзывом постараюсь срезать некоторые острые углы и лишние мысли.
Потому что прежде чем бросаться во все тяжки и наводить суету, лучше забежать немного вперед, сэкономить время и не наводить лишних движений.
Ибо все это чревато: нервами, разочарованиями и слитыми в никуда другими ресурсами :)
Обучение по охране труда
Работая инженером-сметчиком в Отделе городского хозяйства небольшого провинциального городка уже много лет, никогда не думала, что придется в своей жизни совмещать обязанности специалиста по охране труда.
Но после увольнения пожилой сотрудницы, руководителю необходимо было возложить эти обязанности на кого-то и выбор пал на меня.
Программа обучения по охране труда для руководителей и специалистов
Начальник подумал и решил “сдать” меня на программу обучения по охране труда для руководителей и специалистов, и отправили обучаться в учебный центр.
В итоге, что “вышло”:
40-часовая учебная программа;
знаний “хрен”;
корочка;
есть “некий” базовый минимум, теперь я специалист по охране труда.
Вообщем, приехав на работу с «корочками» и с низкоопущенной головой мышкой прошмыгнула в кабинет и вообще, от слова ВООБЩЕ, не могла понять, с какой стороны подступиться и с чего начать свою новую работу.
Кроме меня “профессиональных” ОТкашников в кабинете никого не было, тупила и “плакала” несколько дней, после открыла интернет и вбила в поиск Яндекса обучение по охране труда.
Выдача не спасла, выдало кучу подобных курсов, которые меня уже вооружили всем нужным на правильную работу в охране труда и безопасности предприятии))
После помучала яндекс другими запросами: с нуля, что такое охрана труда, с чего начать…
И в этот момент стала “дотягивать”, что есть реально много информации, причем на разных типах сайтах, где есть прямо схемы работы по разным вопросам!
Урааа! Прорыв :)
Начала лопатить, инфы много, полезной много, но сильно затруднял тот момент, что куча сайтов, везде на чисто законодательном языке описывают проблемы.
А мне, «чайнику» в этом деле, непонятно вообще о чем идет речь! Да, приведены образцы приказов, инструкций и прочего для скачивания, но что со всем этим богатством делать?!
Интернет большой, вообщем, перелопатив различные порталы, форумы, познакомилась в итоге с персональным блогом действующего работника ОТ.
Повезло!!! Теперь в кабинет захожу с поднятой головой со шлейфом вкусных ароматов тянущихся за мною в личный кабинет :)
Так как из общения с автором блога набралась уже опыта больше чем пока на корочку училась. Знаю, что делать, чем мне нужно сейчас заниматься, могу даже сказать, что уверена в своем завтрашнем дне, потому что есть:
план работы по своему предприятию;
в соответствии с планом программа обучения самой себя по охране труда;
отличное настроение и интерес к работе.
Вот такая вот, у меня получилась программа обучения: курсы, корочка, потом интернет и ежедневное саморазвитие.
А говорят интернет помойка?! Кладезь! И хорошо, что у нас есть такой шанс в отличие от наших родителей.
Куда же еще “тыкнуться”, “мыкнуться”, когда над головой висит задача, а что с ней делать, не знаешь и спросить то не у кого...
Когда нет рядом опытных коллег, знакомых в теме… интернет в этом случае, как показала практика, прямо моя палочка-выручалочка.
Поэтому, если вы не опытны, и спросить не у кого, “шагайте” в интернет и ройте носом землю :) Там все есть!
Блог инженера по охране труда
Сейчас я лично подсела на блог инженера по охране труда для руководителей и специалистов oxrana-truda.ru, на котором Екатерина Воронцова рассказывает, что нужно делать такой “дуре крашеной” как я с самого нуля 😊
И что хорошо, что женщина все четко и по полочкам раскладывает без лишнего официоза, ведь наверное, многие подмечали, что многие страницы сайтов написаны практически под копирку.
А «чайнику» вроде меня не хочется выдержки из закона читать, о них можно и в Консультанте найти, а интересны живые примеры, случаи из личной практики и даже чужие ошибки, чтобы свои не допустить.
Поэтому от всей души рекомендую блог специалиста по охране труда Екатерины Воронцовой, так как она очень сильно мне помогла своими статьями и советами – изменила мою ситуацию в корне и задала нужный вектор.
Если Вы руководитель или специалист, который стал им по назначению, а не по образованию и призванию, не знаете с чего начать, ситуация подкралась из-за угла как у меня, то для старта рекомендую изучить статью про универсальный план по охране труда для начинающих.
Что немаловажно автор подтверждает экспертность сертификатами, наградами и грамотами, есть аккредитация по охране труда в Минтруд. Все эти документы есть в разделе об авторе.
Поэтому читаю безбоязненно, что какой-то писака, возомнивший себя экспертом, задурит голову ошибочной информацией, потому что, как правило, не понятно, кто-там скрывается за обезличенным сайтом – “Вася эксперт” или “Петя школьник”, который зарабатывает в интернет на рекламе переписывая статьи с других блогеров.
Я уже обжигалась в интернете (не по охране труда, по другому поводу), поэтому для меня теперь важно – с кем я имею дело, поэтому сделала на это сейчас акцент.
Самый важный вывод
Если Вы новичок и Вам вдруг стала нужна за каким-то лешим охрана труда, то не торопитесь, не записывайтесь на первые попавшиеся курсы, не платите за консультации, аудиты и прочее…
Просто войдите в осознанное состояние и потребите базовую информацию из интернет, в котором можно почерпнуть как произвести свое обучение по охране труда в правильном векторе без потери не лишних для ВАС временных и финансовых ресурсов благодаря советам опытных специалистов, если у вас таковых под рукой не имеется.
Они то уже все ваши ситуации неоднократно проплыли, поэтому подскажут прямой путь без лишних изгибов и ухабов! В итоге все оказывается проще чем на самом деле кажется 😊
На этом крепко всех обнимаю и желаю хорошего дня! С верой во все светлое, автор заметки Надежда Коротаева.
Оставить комментарий