Исповедь 2

Обновлено:

Одним словом, приключения меня в интернете, как ни странно, продолжились. И причина тому не в том, что я посещал какие-то там тренинги по личностной мотивации или заморочен манускриптами якобы величайших умов современности (а именно – Ошо, Зеланда и Кийосаки).

— НЕТ, к этому явлению современной действительности я отношения как не имел, так и не имею.

И вот если честно, то в глубине души тянуло-то меня к прежней жизни – тихой нудной спокойной работе с мечтами о вечерах на завалинке собственной квартиры непременно барачного типа. Ведь и весь фриланс мой изначально планировался, как дополнительный заработок к основной работе; уж вот как будет, дескать, существенный результат, так можно и о легализации проекта задуматься…

Своего типа хобби, приносящего доход, тем более популярное местное времяпровождение под названием пьянка, мне вообще не интересно.

И попытки вернуться в прежнюю жизнь были неоднократны, вот только как-то не совсем уютно там было. Устраивался вахтёром, вечерами изучал промоут по абсолютно халявным урокам легендарно известной Беллы Кесельман. Одной из прямых обязанностей вахтёра была чётко поставленная задача – орать на людей и долго я почему-то не продержался. Отключал интернет какое-то время. Но потом вдруг неожиданно потребовался фрилансовый проект, который я вёл все эти годы. И я согласился.

В это время я уже не лазил ни на какие форумы, не читал никакие там рассылки, не следил за заметками в блогах. Благодаря имеющемуся опыту и знаниям, я расписал свой план действий буквально вот на годы вперёд, и отвлекаться мне уже никак не хотелось.

Я уже знал три действия, которые стопудово приносят хоть какой-то доход, и кое-какие методы я решил применить на практике непосредственно занимаясь своим проектом.

Фриланс

Ну фрилансером, в принципе, я сам и являюсь. И без платных уроков доброго дяди Парабеллума я давно смекнул, что создать сайт можно и через фрилансеров, а чтоб заработок хотя бы немного был постоянным, то не брать разовую оплату, а иметь копейку за продажи. Конечно, отличия от работы менеджера в офисе тут существенные – во-первых, нет оклада, во-вторых, гарантий тоже ноль (и здесь тоже кидалова предостаточно), а в–третьих, затраты на интернет и электроэнергию сугубо за свой счёт. Один товарищ, к которому постоянно обращаюсь по поводу ремонта ноута (причём за то время, что я изучал эффективность тех или иных методов рекламы, он сделал карьеру и дорос уже до какого-то среднестатистического начальничка) мне не раз говорил, что подобные предложения и к нему, и его знакомым поступают, но те обычно отказываются. «Если сайт работает – по мнению заказчика это так должно быть, а то что для этого требуется время и труд – не пояснить» — вот его слова, слова человека, который и самостоятельно готов замутить сайты, но почему-то предпочитает замену этому занятию ремонт компов и ноутбуков в свободное от основной работы время.

В этот раз я поставил своё условие – одно из которых это полный отказ от обработки поступающих откликов. Как и следовало того ожидать, отклики вроде как и шли, но не всегда было понято кто и когда ими будет заниматься.

А переговоры, если по чесноку, нередко и на месяца растягиваются. Так зимой у меня не было вообще ни копейки с продаж, отчего оставалась зарплата – 3 000 рублей… Без комментариев, как говорится.

Но есть и плюс, что тоже своего рода условие, затраты можно стребовать с заказчика. Вот в данный момент, не скрою, мои затраты до 7 доросли в месяц. С сентября, думаю, 10. Наверняка, и заказчик в курсе, сколько это удовольствие стоит в той же Москве, и какую сумму из оплаты исполнители отщипывают себе в карман и под какие побасёнки нередко промывают мозг.

Трачу, не скрываю, на труд фрилансеров. Объясняю почему. Мне гораздо дороже встанет собственное обучение. Ну куплю я курс суперинфомена. Это уже затраты; пока он там придёт – это время. Обучаюсь я туго. Конечно, не вопрос, я с трудом, но смогу выполнить какую-то работу, но я больше на оплату электроэнергии затрачу.

А заказать у специалиста, человека, который уже компетентен в данных вопросах – даже дешевле выйдет. Хотя в моём случае, более реально, что фрилансер в этом месяце хоть сколько-то заработает, нежели я сам.

Я уже говорил, фрилансеры тоже кидают и на деньги разводят. Негативными откликами об одном таком антигерое весь ВК завален. И статьи о нём писали, и жалобами кто-то куда-то что-то засыпал, но всё бесполезно.

Поэтому и нужна команда постоянных фрилансеров, которые уже проверены и которые точно не убегут и на деньги не кинут. А на это много времени тратиться.

Одного такого специалиста мне Белла Кесельман помогла найти. Один человечек вообще о фрилансовых делах понятия не имел, просто я на заре своей интернет-карьеры помогал одному творческому, прости Господи, чудаку, кризис творчества которого теперь расхлёбывает его земляк, создавая нередко вполне приличные видео. Третий персонаж с поставленной мною задачей не справился и переадресовал своему приятелю, оказавшимся небывалым специалистом и веб-разработчиком. Нужен был и профессиональный кликер, с поисками которого я вообще измучался и не одну биржу заработка прошерстил, пока не нашёл постоянного. Так и стала формироваться моя команда – едва ли не весь бывший СССР в ней представлен.

Весьма разношёрстная компания подобралась. К сожалению, с некоторыми постоянными мне пришлось распрощаться. Может и не особо хорошо вышло. Например, один бывший журналист после аварии много лет пропахал копирайтером. Не подводил ни разу, качество на уровне. Но так его расценки круто взлетели, и понимаю, что и на лечение ему требуется, чего он не скрывает. Но мне это реально не по карману. И вот пришлось начать работать с иным, более дешёвым, копирайтером из солнечной Молдавии. И неплохо с ним, скажу, сработались.

Один момент отмечу: прежде чем заказывать услуги фрилансеров, нужно и самому иметь представление об изнанке этой работы, самому разработать алгоритм и план действий, понимать итог всей совершаемой работы, её конечную цель.

Монетизация

В этот раз я решил сайт серьёзно монетизировать, чем компенсировать свой несостоявшийся оклад. По теме монетизации я тоже в своё время всякого начитался. И бред откровенный попадался, но в конечном результате удалось мне зерна от плевел отсеять, составить алгоритм, по которому собственно и работать.

Но не всё так солнечно. И тут тоже свои запары бывают. Новорождённый сайт, конечно, можно монетизировать, есть партнёрки. Даже курсы антиушановцев подойдут вполне по тематике коммерческого сайта (если кто не знает, был и есть некий такой «ополченец», чьей фотографии невозможно найти в сети, который в своё время резко высказался в адрес царя-батюшки отечественного инфобизнеса; сейчас подписная база его, пожалуй, даже покруче, чем у всяких там гуру, однако ни на какие слёты, тусовки и мероприятия у Акинцева его отчего-то не приглашают :)

Но одно дело – разместить на своём сайте такие предложения (а место всегда найдётся, если мозгами раскинуть), а другое начать их доить (прибыль получать). И вот тут оказывается, что можно деньги слить на размещение всяких заданий на всяких там сепультах, где следуя нынешним технологиям один и тот же человек все их и выполнит. В итоге метод я выбрал для привлечения внимания к таким материалам не совсем стандартный и благочестивый. Пригласил в постоянные фрилансеры одного хайпера (в реале аж замдиректора завода, если, конечно, можно этому как-то поверить), поскольку и сам знаю, какие методы рекламы они задействуют. Надеюсь, что-то из этого и получится, тем более и предложение моё достаточно заманчиво: выполняет он уроки одного сетевого жулика, публикуя мои материалы, присылает мне ссылки, которые я уже сам активно раскручиваю. Да простит меня Белла Кесельман, ибо и теперь её имя и адрес сайта могут мелькать на страницах сайтов того человека, о котором шла речь на её форуме. Впрочем, будем, как сейчас модно говорить, вежливы: таким Остапам Бендерам ну абсолютно фиолетово кто и что там о них пишут на форумах. Ну к Белле заходили какие-то организаторы пирамид под личиной фейка. Ну и что? Про главного ушановца страны ну сколько и кто не обзывал его мошенником?! Так он теперь им подписывается: оказалось, по запросу «Азамат Ушанов мошенник» ему легче получилось сайт раскрутить!

А вот дальше начинается самое интересное: был бы сайт раскручен и посещаем, а монетизировать его можно уже без собственного практически участия! Самые хитрые и продуманные фрилансеры уже давно смекнули, что тема монетизации – это золотое дно. И вот годика два, наверное, назад стали на форумах появляться предложения о монетизации чужих сайтов (ну свои-то ещё делать надо). И вот за одним таким звёздным персонажем я достаточно долго наблюдал. Поскольку стабильности у меня было на ноль, посотрудничать не удавалось. Хотя тема чересчур привлекательная – по сути ж пресловутый пассивный доход! А персонаж сей активно развивался, создал популярный сейчас сайт.

Но есть, как говорила моя бабушка, одна закавыка: необходимо чтобы у сайта был ТиЦ хотя бы 10. У меня же активно растут показатели PR. Кстати, если кто не знает, то всё ссылочное продвижение в России – это особенности нашего отечественного менталитета. В буржунете, если верить некоторым вебмастерам, оплата разовая. Но не будем забывать, что мы живём в России, у нас в топ готовы кувалдой вбивать, правда, с ежемесячным продлением. Хотя некоторые отечественные сеошники и на западе покупают себе ссылок, вроде говорят, работает, особенно по англоязычным запросам, «seo», например. Хотя помимо ссылочного продвижения немало и иных методов, как чёрных, так и белых. Всё равно все не охватишь, потому и выбирать, считаю, нужным те методы, которые считаешь доступными для себя, как по затратам, так и по собственным способностям.

С приростом ТиЦ я как-то раньше не парился и не замарочивался: всегда обращался (и буду обращаться) к проверенному фрилансеру из Кишинёва. Отстёгиваешь пятихатку – и обещанный результат гарантирован. Но вот в этот раз что-то где-то не срослось. Апа не было и на третий месяц, как был создан сайт. В таком случае я знаю один простейший метод – это трастовые сайты, главное, не забыть профиль со ссылкой в адуриловку закинуть. Найти трастовые сейчас вообще не составляет проблем – хорошую базу, как и софт для полуавтоматического добавления можно за стольник прикупить. Хотя и халявного добра полон интернет: моя подборка вообще километровая, паши не хочу. Правда, и сайты нередко сдыхают и теряют свои показатели, а буржуйские и с зашкаливающими показателями ТиЦ не всегда бывают доступны для регистрации.

В итоге нашёл ещё один малобюджетный метод, о котором, вот честно, раньше и не знал. Но на будущее – сто пудов – буду использовать более затратные методы поднятия ТиЦ (кончено же, уже есть знакомые варианты)

Софт

Ну тут разговор вообще особый. Шёл я к этому долго и никогда особо не загонялся по этой теме, хотя, повторюсь, в сети я где только не тусил. Но раньше каждый сидел в своём уголочке. Где-то тусовка инфобизнесменов, равно, впрочем, как и интернет-бомжи, сыпали фотками и побасёнками с заграничных притонов и побережий, где-то цех сетевиков, вещающих в виртуальных подворотнях, что образование и работа – это удел лохов и баранов, где-то зарабатывающие на адалте и играющие в сетевых сутенёров собирали детям подарочки на Новый Год, ещё где-то шумели на античате и им подобным.

Разработчики же софта… они как-то не заметил, чтоб особо рисовались. Конечно, были люди, которые были прекрасно знакомы с их программами, нередко уникальным и нередко втихую используемых при бизнесе оффлайн. Один такой крутой разработчик лишь недавно стал светится, стоило ему начать ему снимать клипы к песням собственного, кажется, сочинения. На днях списались, это странно, но он помнит, что я интервью у него брал давным-давно для блога.

Сейчас же всё смешалось в доме Облонских.

Впрочем, по порядку.

Искал я клиентов для предпринимателей, как с сайтом, так и без него. Ну а как искать? Самый реальный и доступный вариант – это доски объявлений. Вот и фигачил по ним дни напролёт. Позже стал рекламу в рассылках по доскам и просто в рекламных всяких рассылках заказывать, причём рекламу бизнеса не только антиушановцы рассылают, но и через серьёзные сайты, Бизнес Партнёр, например. А когда связался с Юрой Никифоровым, стал создавать e-mail базы для тематически рассылок. В то время миллион аж обработал, рассылал причём практически вручную, через гмайл. Бытовала одна в рунете лазейка для спам-рассылок – какие-то умники сделали такую возможность на своём сайте: грузи хоть миллион адресов и рассылай письмо, правда, в HTML красиво не упакованное и с рекламой этого сайта. Сейчас сайта нет, и халява закрылась. Хотя рассыльщиков этих со всеми их сервисами ну просто пруд пруди.

А сейчас ну реально просто какое-то безумие началось. И чему тут удивляться, когда сам главный ушановец страны в своей рассылке список прог для откровенного спама рекомендовал?!! И чему тут, скажите, удивляться, если и респондер этот давно хаккнули и базы этого Ушанова давно чуть ли не из-под полы продают?!.

Вот и я повёлся: купил было какую-то ерунду дешёвую. Ну думаю, буду рассылать. А распаковал и ахнул – практически всё это добро имеется на варёзниках! Нашлись же вот умные люди, изучили инфокурсы, но чтоб самим не создавать или не напрягаться эти же инфокурсы и взломали. Те же, кто и на это не способен, натырили демо-версии и барахло на варёз-порталах и продают! Ну гениальные люди, что скажешь! :)))))))))))))))

Впрочем, как что взломать или насобирать спам-барахло тоже материалы имеются, правда, они друг у друга их взламывают и распространяют :)))))))))))))

Однако, ознакомившись с этой системой, и я призадумался: а может и мне свои базы какие продать, а может лицензионным софтом легче те же рекламные объявы рассылать, чем ручками и кряками?

А когда лицуха появилась, новые вопросы появились: на стабильность от продаж рассчитывать не приходится, с монетизацией – ну тоже пошла фигня какая-то, а может мне не только для себя с этого лицензиннного софта рассылать? Попробовал дать объявления – откликов нет. Предложил свои услуги тем, кто этим делом профессионально занимается. Один откликнулся, но потом примолк. Потом какая-то тётька непонятная грузила долго, упорно и бестолково. А потом можно сказать — повезло. Тимур, если читаешь ты этот позор, спасибо тебе огромное за всё то что ты сделал для меня; столько бы добра сетевики и ушановцы с меня б срубили!..

Я ж пробовал белую рекламу. Может, кто помнит, как у Акинцева был замечен некий Василий Татаркин? Уже на следующей встрече он там какие-то схемы рисовал, яки в институте препод. Пробовал я с ней работать, и самостоятельно, и через специалиста. Увы, но слив денег оказался. Хотя не отрицаю, не подумайте, что в иных сферах она может очень даже и отлично работает.

Тимур же мне запросто пояснил весь принцип работы с таким софтом. Ну всю схемы обрисовывать не буду, чтоб, как говорится, людей в искушение не вводить. Скажу только, что он мне и сайт пусть и на бесплатном конструкторе, но задарма сделал, и настроил все, что для такого метода и рекламы, и заработка необходимо.

Вот в этом случае и платить оказалось ненужным кому-то. Правда, ноут, переживший в своё время не одну ночь со мной в бытовке и, возможно, тоже нахватавшийся дыма стал притормаживать.

О способах ускорения операционной системы Windows рассказано здесь: Обзор методов и средств для повышения быстродействия ОС Windows

Но появился вот новый дружок, сказать, что лично мой нельзя – это понятие относительное, но на пару ночей в неделю, думаю, можно его рассылками подзарядить.

Посмотрим, что получится. Если честно, такой серьёзной нагрузки при фрилансе, что была изначально, нет. Как модно выражаться, есть возможность управлять своим временем. И вообще намного проще было, если как в прошлой жизни все эти интернет-поиски сочетались с размеренной работёнкой в реале, на том же заводе, в здании которого сейчас шикарный торговый центр, в котором и прикупили вот этот ноутбук.

Если б та работа, где с 7 до 7 – это бесполезно.

Ну всё-таки надеюсь, прорвёт. Как говорится, тише едешь, дальше будешь. Тем более дальше уже знаю, чем смогу заняться. Но всё-таки я хочу домучить этот проект и сделать его основной всех последующих. Тем более вполне реально клонировать – уже подобрал парочку прикольных вариантов.

П.С.:

Не скрою, хочется, конечно, много и сразу, несомненно, быстро.

Но…

7 комментариев

  1. Аватар комментатора Uspehai
    Молодец Павел, очень внушительный опыт, так держать, создавать много много много источников дохода!
    Ответить
  2. Аватар комментатора Владимир Белев
    Продолжение статьи Павла было не менее интересно читать :) Спасибо за то, что поделились своим опытом! Побольше бы таких читателей:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел
      Спасибо, конечно Теперь, наверное, до весны
      Ответить
      1. Аватар комментатора Владимир Белев
        А, т.е. будет ещё одно продолжение?:) После "Но ..." :) Ну что же, отлично!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Павел
          Жизнь же продолжается)))))))))
          Ответить
          1. Аватар комментатора Владимир Белев
            Верно, верно ;) Удачи Вам!!!
            Ответить
            1. Аватар комментатора Павел
              Отправил, весна ж пришло Но, наверное, последняя статья на этом сайте
              Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение