В 2014 году мне исполнится 34 года. Живу с родителями, впрочем, в моём роду всегда все поколения жили под одной крышей и иного понятия семья я не представляю. Нелегально работаю сторожем в деревне, получая 300 рублей за смену, хотя при разговоре иногда (точнее чаще) говорю, что занимаюсь либо маркетингом, либо документами. Своей семьи нет, и пора уже признать, что вряд ли будет. Причина чему во мне, да и не было в моём окружении той, что разделила бы мои взгляды и не посчитала мои чересчур серьёзные планы на будущее бредом
В 2004 году я впервые заболел на 4 месяца. Как выяснилось, заболевание – пусть не очень серьёзное – тянулось с детства, но, несмотря на очевидные внешние признаки, вовремя не был поставлен диагноз. Как следствие был стресс, бесконечные попытки оформления инвалидности и дикое желание что-то изменить в своей жизни. Работы в своё время я менял как перчатки, чаще всего после очередного увольнения попадая в больницу. На физическую работу были ограничения, а иной в моём городе просто не было. Да и, если честно, практически в каждом рабочем коллективе, куда я попадал, всё одно и то же: мат, пьянки и разврат, от чего я стараюсь держаться как-то подальше. Как возможность решить мои проблемы виделось получение высшего образования. Однако, уже года через три было понятно, что это чемодан без ручек, вытягивание денег и слишком малая вероятность хоть куда-то трудоустроиться.
Но при обучении требовались знания компа. И чтобы хотя бы научиться включать и выключать компьютер я когда-то брал уроки у учителя физики в вечерней школе, которую когда-то заканчивал. В то время я был заморочен творчеством и неоднократно проходил творческий отбор в Литературный институт имени Горького, поехать в который было не на что, о чём до сих пор иногда жалею. Однажды я получил предложение опубликоваться в каком-то журнале за плату. Уверяли, что лучшие авторы получат возможность работать на дому. Конечно, это был мой первый облом, и первая информация о существовании надомной удалённой работы.
Свой первый комп у меня появился только после окончания института, хотя попытки создания сайтов у меня уже были. Часто, после одной работы, забирал с собой ноут на вторую. В итоге научился зарабатывать на размещении рекламных постов под своими текстами. Даже выводил деньги. Но развиться в этом направлении не удалось: из-за перегрузок появились очередные проблемы со здоровьем. Конечно же, требовалось нечто более серьёзное, и этим серьёзным стал фриланс.
Фриланс
Желание заниматься творчеством у меня тогда поутихло, а публикации на популярных литературных сайтах и форумах и заочное общение с коллегами по перу привело к тому, что писать я перестал. Да и чем не ближе к тридцати, тем мысли мои были более такие приземлённые – семья, работа и дополнительный заработок. Умные люди в моих краях расценивают работу лишь в качестве получения социальных льгот от государства, при этом где-то как-то параллельно вкалывают.
Основным заработком и становится дополнительный. Чаще всего это путь в гастарбайтеры, либо реализация товаров местных предпринимателей. Первое мне не подходило, со спецификой второго был знаком с детства. Раскинув мозгами, посчитал, что знаний работы с интернетом мне будет достаточно, чтобы искать клиентов местным предпринимателям. В принципе, посреднической деятельности учат на тренингах, курсах — я же доходил до всего своей головой. Да и более рентабельного варианта, по сути, найти было невозможно. В этом и был мой фриланс. Получал я на руки, собственно, по сайтам фриланса я не лазил.
Собственно с официальной работой у меня тогда не сложилось, к сожалению: была попытка оформиться преподавателем на курсы операторов ПК – соцпакет и работа с трёх вечера позволяла бы совмещать. А фриланс занял до 18 часов в сутки ежедневно.
Первый сайт был создан вообще на конструкторе, раскручен вручную, но тот клиент, которого он привёл приносил отчисления по клиентской базе не один год подряд. Были попытки и очных переговоров, когда на визитке публикуешь адрес своего сайта, на котором картинки и прайсы и раздаёшь её в магазинах других городов. Ну а потом всё вдруг пошло по наклонной. Были попытки сотрудничества с другими предпринимателями и кидалово с их стороны. Только спустя года два–три, наверное, я узнал, что мой род занятий называется удалённый менеджер. Были попытки трудоустройства в другом городе, причём официально, что казалось мне настолько невероятной победой, что я на радостях книгу издал, которую со временем снял с печати. Закончилось тем, что долгожданной записи в трудовой книжке я не получил, потом лишили з\п, а в итоге кинули и на процент от сделки. Были неудачные попытки сотрудничества с фабриками Подмосковья и Питера.
В качестве фрилансера я пробовал так же какой-то период себя в качестве постера, но и тут кидалово не редкость. Впрочем, позже встречал обучающие материалы, где чёрным по белому прописано: «Нанимаете фрилансеров, а потом кидаете их»
Отмечу такой момент, когда начинал, требовались иногда деньги на электронном счету и переводить в то время можно было только через банк с огромной комиссией. Пришлось искать какие-то варианты заработка в интернете, чтобы пополнить этот электронный счёт и перевести их на фриланс. Тогда-то я и стал читать всякие блоги, подписываться на рассылки, но больше всех иных заинтересовал инфобизнес.
Инфобизнес
Никакие курсы в то время я не приобрёл – просто не на что было. Но сама жизнь этих онлайн-предпринимателей меня весьма зацепила. Как и люди интересны. До сих пор по духу близок мне Печёркин, с которым собственно и начинали вместе – когда-то интервью у него брал.
Именно использование их методов помогало мне в реализации своих проектов. Бесплатных материалов было предостаточно. Пару раз – и успешно, и не очень – я создавал бонусы для их курсов.
А после очередного неудачного трудоустройства я сам навязался в команду ныне популярного автора курса – Юрию Никифорову. Кто не знает, это парень никогда не искал наёмной работы, создавал бизнесы. А следуя словам своего наставника Юрия Мороза, стал когда-то ходить по предпринимателям с просьбой обучить бизнесу. Эти путешествия и хождения записывались в популярном тогда блоге. В итоге ему удалось заработать полмиллиона за четыре, что ли, месяца. Перебрался из Питера в Новосиб, где проживает до сих пор со своим братом Виталием.
Когда-то он реализовывал франшизу, открывая сеть автосервисов в странах СНГ, для более успешной реализации, создал сеть «охотников», названивающих предпринимателям, готовым выложить три лимона. Ну мне казалось, опыта подобного рода у меня достаточно, пахал я как проклятый. Но через год кинули самого Юру, а с ним всех «охотников». Мне хоть повезло – тысяч пятнадцать выручил, учитывая, что за год – это просто смешно. Больше потратил. Но, признаюсь, полученный опыт бесценен. Кстати, мой сайт был создан в форме рассылки и ежедневно приводил заинтересованных.
Но не только в инфобизнесе меня привлекали личности людей, но и в МЛМ.
МЛМ
Честно скажу, что это такое я слабо понимал. Вот был у меня фриланс, где искал я людей, готовых приобрести товар (оптовые закупки), либо бизнес (возможность реализовывать
этот товар в розницу). Вот такой я представлял себе и концепцию собственно и МЛМ. Читал я блоги этих сетевиков больше для общего развития. Есть и, признаюсь, остаются тут у меня свои любимцы – это юный гений Дунаев и семейка Арслановых из Уфы. Хранятся на флешке скаченные материалы Ляйсан Утяшевой, которая давным-давно покинула эту структуру.
Сама же идея по распространению какой-то там косметики и прочей белиберды мне была не особо интересной. Зацепить меня удалось только лишь Алекса Ерольского, который когда-то занимался золотом. Харизма Алекса этого просто бешеная и, даже скажу больше, родственная. Инвестировать мне было нечего, но галочку на это проект поставил. Прошёл год, и Алекс на том же домене создаёт уже новый проект. Так же интересен был вариант одного из Арслановых, катающегося на завод по выпуску автомобилей в Германии. С того времени ни один год прошёл, я успел почитать и Павлову, и Латвийца, столкнувшись с изнанкой этой чудо-структуры.
Но, чисто случайно, осваивая западные сайты, я наткнулся на сайт одной компании, где лично для меня всё было более чем доступно и понятно: дескать, есть у нас интернет-магазин, заработок идёт за то, что кто-то сюда добавит товар, и за то, что кто-то купит товар. Причём, и самому можно было товары выставлять. А что? Связал носки с отечественным орнаментом – как сувенир. Возможно, в какой-то западной стране их и купят. Правда, вот с пересылкой последующей сложнова-то может оказаться. Но, тем не менее, тут хотя бы примерно всё понятно, и используя знакомые ещё в фрилансе методы, можно как-то это замутить.
Но помимо покупок и продаж, ещё один метод, понятный мне – это привлечение рефералов. Знакомые мне методы поиска рефералов, через САР, например, закончились фиаско и сливом денег. Людей подобный метод не интересовал, однако стоило мне заикнуться о возможности использования популярных ныне методов, как раскрутка проектом реферальной ссылки и покупка рефералов, как народ попёр, но надолго не задерживался, так как тут следовало работать. Причём, отмечу, шли из других проектов и, как выяснилось, работали-то командой многие и даже одновременно в нескольких проектах для более эффективного заработка. Когда я обратил внимание на то, из каких городов люди собираются в такие команды, лично мне многое стало понятно. Впрочем, об этом иногда говорят в интернете:
В итоге я вспомнил о своём давно закрытом сайте по реализации франшизы – примерно по той же концепции стоило бы и поданному проекту делать. Гораздо удобнее и времени меньше занимает, чем давать ответы на одни и те же вопросы в соцсетях. Но для создания любого, самого захудалого сайта, требуется инвестирование.
Инвестирование
Если Печёркин, прежде чем уволиться с наёмной работы, куда-то что-то инвестировал и откладывал с каждой своей зарплаты на наёмной работе, то я даже об этом просто не задумывался. И зарплаты мои были порой ну настолько ничтожны, что кроме как на оплату интернете больше ни на что и не инвестируешь.
Да и помимо того Печёркина, как я считаю, просто повезло, что была у него моральная поддержка хотя бы. Иногда адекватное восприятие играет не меньшую роль, чем собственно соучастие.
Когда же мне требовались деньги на свои интернет-проекты, чаще всего я начинал занимать, снимать со сберкнижки, капающие на неё социальные пособия, но чаще всего зарабатывал в интернете, накручивая показатели на счётчике электроэнергии.
И вот когда мой комп состарился и порой тормозил работу, я не нашёл ничего дурее, как инвестировать в самые опасные проекты – это, каюсь, хайпы и пирамиды, слив денег. Крутить от 10 или 50 – не совсем серьёзно, как убеждают опытные хайперы нужно:
-
Крутить одновременно в нескольких проектах;
-
Постоянно искать новые и привлекательные – вот тогда потери и будут незначительными.
Мне, всё-таки, удалось найти те проекты, где самое главное — не требуется людей завлекать, а вклады минимальны. Конечно же, в своё время я много перечитал материалов — некоторые сохранены и ждут своего часа — у всяких трейдеров, хоть их сайтов уже и в помине нет.
Всё это было, конечно же, интересно, но настолько заоблачными суммами мне казались те, с которых требовалось начать это инвестирование, что воз и ныне там. Из всех этих инвесторов я отмечу, прежде всего, некоего Крусева. Он хотя бы не врал и не корчил из себя великого финансиста. Если даже и не понимал чего, то говорил об этом прямо. Его видеоуроки я встретил чисто случайно на досках объявлений, где часто размещал объявления по фрилансовым проектам.
Кстати, объявления на досках я всегда размещал вручную, либо же заказывал автоматическое размещение. И лишь когда связался с хайпами, у меня за неделю уже накопился хромой десяток всяких там прог. Это самый банальный и простейший заработок – люди покупают проги и ищут клиентов на размещение информации. Причём, думаю, не дома пашут, а на работе. Даже среди хайперов, промышляющих дополнительно рассылками, как оказалось, есть госслужащие, а не просто школьники за 500 рублей купившие часовик и считающие, что их род занятий зовётся
МаниМейкинг
Лично для меня манимейкинг – это и монетизация сайтов, и промоут, и всё в куче. В своё время следил я и за бомжелентой, и за одиссеей юного Андрея Гиацинтова. На Бали я, конечно, не стремлюсь, но вот в соседнюю область долго планировал переехать, для чего, собственно, и занимался всем вышеперечисленным.
Я очень уважаю людей, которые находят вариант для самореализации в своём городе, и не важно для меня – интернет-проект этот или открытие швейного ателье. Но ещё большего уважения заслуживают те, что не лазают по сайтам заработка, а которым хватает мозгов тупо после работы латать компы, искать товары для магазинов или закупать для перепродажи товары на западных сайтах.
Лично я вот сейчас жалею, что не отнёсся к манимейкингу в своё время достаточно серьёзно – это самая моя большая ошибка. Поздно для меня дошло, что даже фриласовые сайты нужно монетизировать по максимуму. Когда я составил для себя алгоритм для монетизации, мой проект по фрилансу рухнул уже окончательно, и поздно было этим заниматься. А ведь именно монетизация могла бы стать подстраховкой от ОЧЕНЬ многих обломов.
Недавно я получил очередное предложение по фрилансу. Можно было бы создать сайт и монетизировать его. Но не всегда заказчик оплачивает создание сайта. Чаще всего все эти расходы за свой счёт, а итог труда – пресловутый процент от продажи. Как ни странно, но реально есть люди, которые ежедневно набирают рефералов, не дожидаясь когда кто из них отобьётся. И неплохо удаётся им зарабатывать. Хотя я сам когда-то против этого выступал, но практика показала обратное. Иногда таких специалистов в МЛМ вербуют. Один такой парнишка мне давал консультации по сео, потом резко закрыл свой сайт, на страничке ВК поменял «Оскол» на «Киев» — люди умеющие привлекать там нужны.
А другой подарил курс по рефералам, который я до конца так и не отработал, но удалось посотрудничать. В итоге я выбрал из всех имеющихся только пять направлений, которые надеюсь использовать когда-либо уже в офлайн-проектах – это монетизация, промоут, заработок на файлообменниках, ютубе и ВК.
По каждому из этих течений продуман отдельный сайт, структуру которого я намудрил до такой степени, что самостоятельно и реализовать не могу, зато уверен в эффективности и есть уже неоднократно проверенные фрилансеры, у которых можно и есть смысл заказывать. Это тоже, кстати, проблема: пока не найдёшь одного нормально, теряешь деньги на мнящих себя специалистами, либо откровенных лохотронщиков
Конечно же, хотелось бы отметить Беллу Кисельман – едва ли не единственного здравомыслящего человека в этой тусовке, от очень многих ошибок она меня оберегла, за что благодарю отдельно. Заинтересовала она меня промоутом, которым теперь навряд ли заброшу заниматься. Жаль, что поздно до этого дошёл, когда и вроде время на просиживание у компа есть, но комп слабо справляется с нагрузкой.
О способах увеличения производительности компьютера написано здесь Обзор методов и средств для повышения быстродействия ОС Windows
Конечно же, перебирал разные варианты – это и на биткоины месяц потратил, но промоут, думаю, круче. После создания намеченных сайтов, я планирую всё-таки фрилансовый проект довести до ума. Несмотря на тот долболибизм, с которым сталкиваешься, перспективы в этом направлении есть, и есть мысли и идеи.
Впрочем, на более серьёзные идеи тоже есть мысли. Конечно же, это не курсы о том, как делать курсы и не тренинги о том, как проводить тренинги. Тот скудный жизненный опыт, что до 30 получил, как бы ни хотелось всё это стереть, дал определенный опыт и мысли, которые вряд ли придёт в голову тем, кто занимался построением структур в эти годы.
Но... вот в данный момент пришёл к выводу, что, как бы, признаюсь, не хотелось, но пора уже вернуться в обычную жизнь, где меня даже потеряли. Иногда звонят из прошлой жизни с вопросами куда пропал и что со мной. Но я стыжусь признаться о своих неудачах, хотя всем и так всё понятно.
Впрочем, нечего из пустого в порожнее, увы, но идеальный вариант вообще отключить интернет и не насиловать комп – это уже 1000 рэ экономия ориентировочно, а зарабатывать каким-нибудь сторожем в оффлайн, получив галочку в трудовой, в которой последняя запись приходится на 2004, расплатиться с долгами, так же копить понемногу, а уж потом... Впрочем, во второй раз если приду, то не слепым котёнком – алгоритмы по всем намеченным проектам у меня намечены. А может и пройдёт, может даже и лучше :)
Продолжение моей истории читайте в статье:
Автор статьи — Павел
Оставить комментарий