Как настроить доступ к каналу Ютуб для управления | Аккаунт бренда Youtube

В ходе работы с любым сервисом и канал на сервисе Youtube не исключение, может возникнуть потребность - предоставить кому-либо доступ к вашему аккаунту, чтобы тот человек смог полностью или частично им управлять, что зависит от выданных вами прав доступа (смотря чем он будет заниматься, какие цели преследует).

Так вот представьте, вы работаете, к примеру, со своим ютуб каналом и вам нужно чтобы кто-то в этом помогал, например, был какой-то менеджер, который отслеживает комментарии, смотрите статистику или, например, администратор требуется, который будет иметь возможность управлять каналом за вас, например, редактировать названия, описания, ключевые слова для роликов, удалять их.

У меня как раз возникла такая необходимость, когда я начал вести свой лайфблог и отдельный канал к нему на ютуб. Нужно было, чтобы мне помогали с указанием правильных названий, описаний, ключей к видео, пока я не наберусь опыта.

Что в этом случае делать, думаете, давать доступ прямо к вашему аккаунту Google? Я вот не думаю, что это хорошая идея! Потому что это даст доступ вообще ко всем сервисам гугла, а не только у Youtube, например, к почте (человек тут сможет ваши письма на почте читать), к Google диску, к консоли Google Search Console для отслеживания проблем с сайтом, к фотографиям на Google-фото.

Не думаю, что стоит так рисковать, даже если человек супер-надёжный :), это ведь элементарное правило безопасности и дав доступ ко всей вашей учётке гугла, вы всё равно что показываете человеку номер, CVC и пин коды своей банковской карточки!

В случае с Youtube есть более разумный выход - дать доступ конкретно для одного ютуб канала, о чём я сейчас вам и расскажу…

Но сразу важное предупреждение: настраивать доступ к каналу для других пользователей вы можете только в ютуб каналах бренда и, пожалуйста, с этого как раз начну.

Что такое канал бренда на Youtube?

На ютубе создаётся 2 типа каналов: основной, т.е. лично ваш и канал бренда. Отличие здесь простое, канал который вы создаёте самым первым - это будет ваш личный канал, можно назвать его основным и в нём будет имя, которое вы указывали при регистрации аккаунта Google. К нему ютбучик не даёт предоставить доступа кому-либо.

Эта возможность реализована в аккаунте бренда, который представляет собой ещё один созданный канал, в дополнении к вашему основному, где уже можно задать любое имя или, к примеру, название вашей фирмы и ваша будущая аудитория не узнает вашего реального имени.

По функционалу он не будет совершенно ничем отличаться от вашего основного аккаунта, зато будет ещё возможность добавлять пользователей для управления им, что очень удобно.

Создать такой канал очень просто:

  1. У вас уже должен быть создан обычный, т.е. основной канал и если этого не сделано, то можете сделать это по инструкции »

    Если канал создали, то перейдите в его настройки:

  2. В разделе "Аккаунт" кликните "Показать все каналы или создать новый":

  3. Откроется окно, где нажмите "Создать канал":

И далее уже идёт точно такой же процесс создания канала, какой вы видели при создании своего основного.

Как предоставить доступ к каналу?

Доступ к каналу предоставляется любому пользователю, у которого уже есть аккаунт Google, то есть вы не сможете дать возможность управлять каналом тем, у кого нет гугл аккаунта, например, не создана почта в Gmail.

Кстати, о создании аккаунта гугл можете почитать здесь »

Далее, чтобы дать доступ к каналу, нужно перейти в его настройки, также как показано было выше (повторюсь, функционал интерфейс каналов бренда и основного ничем не отличаются) и на вкладке "Аккаунт" нажать "Добавить или удалить администраторов":

На следующей странице нажимаем "Настройки доступа":

Нажмите на иконку человечков в правом верхнем углу:

В следующем окне в строку [1] укажите адрес gmail почты пользователя google, которому даёте доступ или же просто начните набирать его имя и будут появляться варианты среди тех, кто добавлен в ваш список контактов Google. После этого нажмите "Выбрать роль", чтобы задать права доступа для человека, которого добавляете управлять вашим каналом, от этого зависит, что он сможет делать на канале:

Ютуб позволяет назначить добавляемым пользователям одну из следующих ролей (роли распространяются сразу и на другие сервисы гугл):

  • Владелец. Их может быть несколько, но один из них будет основным - это вы как создатель канала и вы не сможете удалить самого себя из владельцев, пока не передадите право владения каналом кому-либо ещё. Соответственно, вас как основного владельца никто удалить не сможет :)

  • Администратор. Такие пользователи будут иметь практически полный доступ к каналу, т.е. смогут делать всё: загружать и удалять ролики, вносить изменения, но не смогут добавлять или удалять других пользователей, а также удалять страницы компании, например, с Google карт.

    Проще говоря, если брать именно ютуб, то могут делать всё кроме добавления новых пользователей и удаления уже добавленных владельцем.

  • Менеджер. Для ютуба имеет те же права, что и администратор, а возможности управления страницами компании огранчены (см. таблицу ниже).

Для ютуба особой разницы в ролях администратора и менеджера лично я не заметил и согласно таблице выше, эти изменения скорее все касаются других сервисов.

Для наглядности, вот такой перечень прав для ролей управления страницей компании нам даёт Google:

Таким образом, выбираем роль и нажимаем "Пригласить":

В результате добавленный пользователь отобразится в окне с указанием роли и рядом будет статус "приглашён" до тех пор пока тот не примет ваше приглашение. Нажмите "Готово" для сохранения изменений и выхода из этих настроек.

Приглашённому пользователю остаётся проверить свою gmail почту, где уже будет красоваться письмо от Google, открыть его и нажать "Принять приглашение":

Если же потребуется удалить одного из добавленных пользователей, то делается это в том же окне настроек доступа, нужно нажать крестик напротив нужного человека и подтвердить удаление в следующем окне:

Заключение

Такой способ позволит каждому пользователю, которого вы назначаете управляющим вашим каналом, заходить на ваш канал, к которому вы предоставили доступ под своим собственным логином и паролем.

То есть вам не придётся отдавать логин и пароль сразу к своему основному Google-аккаунту, потому что это не правильно, ведь тогда и почту вашу прочесть смогут и в гугл диске полазить… Оно вам надо? :) Думаю, нет.

Поэтому управлять каналом вместе с кем-то можно вот таким вот простым способом.


Если статья понравилась, оказалась полезной, то вероятно она также пригодится и другим, поэтому вы можете поделиться ей в соц.сети, которой пользуетесь! :)

Хорошего дня вам! Увидимся ;)

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение