Место социальных сетей в современном ритме жизни!

На добровольных началах. Как становятся заложниками «социальных сект»?

В третьем тысячелетии следует хорошенько потрудиться, чтобы найти людей, которые никогда не слышали о существовании социальных сетей. Современные средства коммуникации невероятно быстро и уверенно внедрились в повседневную жизнь. Сегодня на их бесконечных просторах востребована не только банальная переписка, но и самая настоящая коммерческая торговля, реклама, обучение и многое-многое другое. Всё, на что хватает фантазии у нынешних бизнесменов.

В популярности социальных сетей и бескрайней любви к ним нет ничего удивительного. Как бы грозно и недоумевающе не поднимали бровь некоторые старейшины советского периода, но общение сквозь десятки тысяч километров независимо от временного пояса буквально дурманит сознание. Мечта, которая когда-то считалась сказкой или частью фантастических идей Жюля Верна, переросла в обыденность. Всего за долю секунды необходимая информация попадает на другой континент.

Что представляет собой социальная сеть?

«Это пользовательская страница в интернете, что тут непонятного?!» — с ухмылкой ответят опытные серферы, и в каком-то смысле они будут правы. Однако вопрос заключается не в определении самого понятия, а в его сути. Что значит социальная сеть для каждого жителя планеты и конкретно для вас? Только ли общение служит поводом для регистрации? Психологи утверждают, что пребывание в социальной сети несет в себе удовлетворение многих потребностей:

  • любопытство (познавательный мотив),
  • общение (коммуникативная сторона),
  • самоутверждение и самореализация,
  • аффилиация (стремление быть частью определенного общества).

Безусловно, в этих мотивах нет ничего плохого или настораживающего. При этом большинство пользователей забывают одну простую истину — действие происходит в несуществующем мире и никак не может быть реальностью. Создавая собственный образ в сети, мы тщательно и скрупулезно подходим к каждой мелочи: часами выбираем фотографию, корректируем свои сообщения, уточняем смысл многих фраз и с легкостью удаляем комментарии, жалея о сказанном.

К сожалению, в нормальной жизни это просто невозможно. Следовательно, большинство умных, начитанных и интеллигентных собеседников в действительности не производят того впечатления, которое они могут оказать по переписке. Отсюда возникает первая зависимость — решать большую часть вопросов, так сказать, заочно. И всё бы ничего, если не думать о многочисленных фейковых страницах, мошенниках, спаме, заказных обращениях рекламного характера.

Новая модель жизни: причины и следствие

Несмотря на возможные уловки и обман, почему же посещение социальных сервисов так быстро входит в повседневную привычку? Неужели наш каждый второй приятель или родственник живет на другом конце света? Или же причиной тому какой-то уникальный график работы или занятий? Всё гораздо прозаичнее. Длительное общение с помощью интернета настраивает сознание на "текстовый режим». Результаты схожи с последствиями профессиональной деятельности.

Как это проявляется?

Сначала заложники интернета начинают сложнее воспринимать устную речь. Привыкая к частому общению «лицом к лицу» с монитором, они гораздо хуже реагируют на бытовые шутки, труднее ощущают эмоции собеседника. Виной тому дефицит практического опыта. Человек не видит мимику, выражение лиц, не считывает интонацию и невербальные сигналы. Исчезает беспокойство в отношении своего облика, ведь перед экраном он чувствуют себя той самой избранной аватаркой.

В реальной жизни любители соцсетей испытывают неподдельную тревогу в силу непредсказуемого развития событий. Неприятную ситуацию нельзя завершить, закрыв крышку ноутбука, а обидчика никак не внести в «черный список». Ощущение беспомощности, чувство дискомфорта буквально захлестывают. Человеку кажется, что дома с компьютером ему гораздо комфортнее. Социальная сеть становится местом спасения от «злых» и «неправильных» людей вокруг.

Таким образом, мир начинает разделяться на две объективные реальности, что особенно ярко проявляется в период становления личности. Одобрительные комментарии, бесчисленное множество «лайков» представляют собой показатель авторитета, помогают почувствовать признание. Стоит отметить и обратную сторону медали. Эти же данные превращаются в рычаги влияния. Известен целый ряд случаев, когда после распространения какой-либо унизительной информации случался суицид.

Большинство из тех, кто ежедневно ради развлечения просматривает те или иные фотографии, демотиваторы, видеозаписи, даже не знают и не пытаются узнать имена главных героев. Однако потеря самооценки в иллюзорном мире для пострадавшего лица, которое высоко оценивает свой статус в социальной сети, влечет за собой необратимые последствия. Благодаря этому в руках мошенников вместо обычного средства связи оказывается мощнейшее оружие для шантажа.

Ощутимая польза или невидимая опасность

Конечно, нельзя однозначно утверждать о вреде онлайн-сервисов. Ведь спички также могут оказаться оружием массового поражения в ненадежных руках, а могут стать единственным средством спасения. Абсолютная зависимость от посещения социальных сетей подкрадывается незаметно, спустя месяцы и даже годы. Поначалу многим вполне достаточно один раз за день посетить свой профиль, но со временем обновление страницы происходит постоянно.

Как определить зависимость от онлайн-сервисов?

Для этого важно правдиво ответить на приведенные ниже вопросы, и если большая часть из них удостоится положительного ответа, значит есть повод задуматься.

Итак:

  1. Вы испытываете навязчивую потребность заглянуть на свою страничку;
  2. Члены вашей семьи жалуются на отсутствие внимания, безразличие или забывчивость с вашей стороны, когда вы находитесь за компьютером;
  3. Вы испытываете настоящее удовольствие от «пустых» интернет-покупок (платные смайлы и т.п.), не жалея на это финансовых средств;
  4. Вы ощущаете раздражение или злость, когда у вас отсутствует возможность зайти на свой профиль (отключили электричество, профилактические работы на сайте, отвлекают домашние хлопоты и т.д.);
  5. Вы с трудом можете сказать, сколько времени уделяете интернету;
  6. Когда случаются сложности в период учебы, на работе или в семье, вы не стремитесь решать накопившиеся проблемы, а испытываете радость от пребывания в «параллельной реальности»;
  7. Вы готовы пропустить обед, пожертвовать минутами сна, только бы поиграть подольше или не упустить очередное сообщение, свежую новость.

Заключение

Если вы не хотите стать заложником виртуального мира, его бессмысленных игр и бесконечных обновлений, то постарайтесь четко регламентировать свой день. Сообщите друзьям, что вы слишком заняты и появляетесь в сети, к примеру, лишь с 20-00 до 21-00. Возьмите за привычку один или два дня в неделю не посещать страницу вовсе. Посвятите эти дни семье или любимому хобби. Заглядывайте на свою страницу в качестве бонуса, как только вы завершите задуманные дела.

Самый простой и действенный способ — реальное общение. Если у вас нет друзей или вам не хватает простого человеческого разговора, посетите клуб по интересам. Подумайте, что вы любите на самом деле? Может, это дайвинг или игра на пианино? А может, не помешает навестить спортзал? В местах скопления людей, объединенных схожими целями, вы всегда сможете найти приятного собеседника. Не важно, станет он вашим другом или нет. Действуйте! И реальность обязательно улыбнется вам в ответ!

Комментарии