Интернет-зависимость: проблема глобального масштаба!

Раздвоение личности или интернет – моё второе я

В 2008 году небезызвестная корпорация MICROSOFT проводила глобальное исследование “Young Adults Revealed”. В результате группа международных экспертов, которая принимала участие в работе, заявила, что по результатам опроса более 45% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не смогли бы прожить без интернета.

За сорок лет существования Всемирная паутина разрастается всё с большим размахом. Она внедрилась в каждую сферу деятельности, заставляя нас погружаться в электронный мир чаще и интенсивнее. А что произойдет, если глобальная сеть исчезнет? Добавим в мою фантазию немного мрачных красок и попытаемся представить.

Нет GPS, люди подолгу не могут найти нужную дорогу в чужом городе. Они не знают, как ориентироваться на местности. Никаких сервисов мгновенного общения, только факсы и обычные телефоны. Бумажные конверты заменяют электронные письма, нет интернет-покупок, виртуальных книг и прочих удобств современности.

Примечательно, что люди не просто используют выход интернет для личных целей, а буквально живут посредством него. Необъятное и незримое пространство открывает новую реальность для человеческого разума. Возможности почувствовать свое «новое я» оказываются слишком притягательными для нашей психики.

Анализ интернет-зависимости

Понятие зависимости от интернета пока не существует в рядах психических расстройств. Вместе с тем еще в 1995 году врач-психиатр Айвен Голдберг описал симптомы чрезмерного увлечения интернетом: стрессовое состояние, удар по физическому, психологическому, межличностному или социальному статусу.

Несмотря на отсутствие общемирового признания проблемы, в некоторых странах уже существуют первые лечебницы по исцелению интернет-зависимости. Профессор психологии Питсбургского университета Кимберли С. Янг выявила ведущий фактор распространения новоявленной болезни, а имя ему – анонимность.

Другими словами, находясь в социальных сетях, на форумах или блогах, обсуждая проблемы любого масштаба, анонимность личности позволяет откровеннее высказываться по тому или иному вопросу. Несомненно, это и так для всех очевидно. Однако профессор доказала связь интернет-анонимности с 4-мя расстройствами:

  1. Скрытая тяга к запрещенным действиям (ложь, просмотр роликов непристойного или жестокого содержания).

    В этих случаях усиливается любое малозначительное отклонение от нормы. К примеру, люди, удовлетворяющие свое любопытство просмотром детской порнографии, в реальной жизни даже не пытались контактировать с детьми. При этом такое поведение может заканчиваться неконтролируемым влечением.

  2. Желание сбежать от реальности. Любые действия, которые могут нанести вред статусу, семейному положению или работе, могут спокойно осуществляться в виртуальном мире.

  3. Чрезмерная склонность к интерактивным компонентам, свободное погружение в реальность, где нет запретов – ведет к усилению кибер-зависимости и полному отказу от действительности.

  4. Последний пункт является самым распространенным – отказ принять самого себя.

    Зачастую преодолеть депрессию, неуверенность или беспокойство становится невообразимо трудно без посторонней помощи. Отсюда возможность создать альтернативного себя становится очень заманчивой. Бегство в мир грез вызывает привыкание, за которым следуют внутренние разногласия.

Как не потерять собственное лицо

Невозможность отказаться от сотворенного идеального образа в сети возникает вследствие недостаточного общения, сексуальной неудовлетворенности, конфликтов в семье, отсутствия поддержки близких или по причине финансовых трудностей. Прячась за вымышленным ником, аватаром можно проявлять агрессию, вести себя аморально.

Со временем утаивать привычные темы и обсуждения, сленг, тайные интересы становится всё труднее. Особенно печально, если они не имеют достойного места в жизни и не будут высоко оценены окружением. Двойные стандарты постепенно начинают тяготить и «разъедать» сознание изнутри, заставляя забывать что хорошо, а что опасно.

Чтобы не стать заложником собственного рассудка, достаточно перестать «шифроваться»:

  1. Пользуйтесь реальным именем, указывайте свой пол, обозначайте возраст. Это станет первым фактором сдерживания от глупостей;

  2. Не пишите того, что никогда не произнесете глядя в глаза;

  3. Не скрывайте своих убеждений;

  4. Не увлекайтесь теми вещами, которые не сможете обсудить с друзьями, мужем или женой, родителями и т.д.

Интернет – не безобидное развлечение для детей и взрослых. Это опасная страсть, где иммунитет бессилен, а вакцины не существует. Здесь можно отыскать не только полезную информацию, но и найти ту, что осквернит совесть, унизит достоинство и повлияет на репутацию. Не говоря уже о том, что можно разбудить свое второе «я».

Комментарии

  1. Свое лицо теряет каждый второй на мой взгляд, такое себе позволяют в комментариях писать, хотя уверен, что за соседом мусор выносят который он им под дверь ставит каждое утро и сказать ничего не могут:)

    И конечно во всем виновата безнаказанность, по голове никто не постучит, а если бы стучали? Так все бы думали что писать)))

    Это насчет тяги к запретному.

  • Игорь Колпаков serfery.ru/

    Свое лицо теряет каждый второй на мой взгляд, такое себе позволяют в комментариях писать, хотя уверен, что за соседом мусор выносят который он им под дверь ставит каждое утро и сказать ничего не могут:) И конечно во всем виновата безнаказанность, по голове никто не постучит, а если бы стучали? Так все бы думали что писать))) Это насчет тяги к запретному.
    Нравится Ответить 0 Понравилось