Как предоставить доступ к папке или файлу на Google диске!

Многие пользователи компьютера и интернета знают о существовании сервиса Google Диск, который представляет собой облачное хранилище. Работая с различными файлами и папками в Google Диске, может потребоваться такая удобная возможность, как предоставление доступа к этим данным каким-либо другим пользователям. Получив от вас доступ, они смогут просматривать их или даже редактировать и удалять, в зависимости от того, какими правами вы наградите этих людей.

В данной статье я покажу как настраивать доступ к любым файлам и папкам на Google Диске.

Предоставление доступа — вещь и правда очень удобная, нужная. Например, я сейчас даже не особо представляю чем бы я заменил такую возможность на Google Диске в своей работе. Так сложилось, что именно это хранилище стало для меня основным по удобству работы прежде всего с документами.

Например, я могу написать какой-то материал (статью) и быстренько передать права на его редактирование своему другу, коллеге, кому угодно, если подразумевается какая-то корректировка со стороны этого человека. Да даже если требуется просто прочитать, дал человеку доступ на чтение и все дела! Причем с этим документом можно работать одновременно, один и другой пользователь будут в режиме реального времени видеть изменение информации как со своей стороны, так и со стороны 2-го пользователя. Очень круто!

Предоставляем доступ на нужные файлы / папки в Google Диске

В первую очередь вам нужно перейти на свой Google Диск. Ниже прямая ссылка для перехода в корневую папку вашего диска:

Далее выберите один или несколько элементов, к которым хотите предоставить доступ, щёлкните правой кнопкой мыши и выберите “Совместный доступ” [1]. Либо, выделив элементы, нажмите соответствующую кнопку [2] на панели инструментов.



Для удобства элементами буду называть сразу и файлы и папки.

Есть 2 способа предоставления доступа:

  1. Дать доступ определённым аккаунтам Google.

    То есть вы указываете почту в Google (Gmail) нужных пользователей, которые получат нужный вам доступ к выбранным элементам.

  2. Включить доступ по ссылке.

    В этом случае вы получите ссылку на выбранные элементы. Эту ссылку можно дать любому человеку, у которого даже нет аккаунта в Google и по ней он всё равно сможет открыть нужную информацию или отредактировать её (смотря какие дадите права).

    Доступ по ссылке вы можете включить только если выбрали один элемент, например, какой-то файл или папку. Если выбрали сразу несколько элементов на диске, то нельзя будет воспользоваться доступом по ссылке.

Сам доступ может быть 3-х видов:

  1. С возможностью пользователям, получившим доступ только просматривать элементы;

  2. С возможностью оставлять комментарии к элементам;

  3. С возможностью редактирования.

Теперь рассмотрим подробнее, как пользоваться 2-мя вышеуказанными вариантами доступа.

Доступ выбранным аккаунтам Google

После того как откроется окно доступа, укажите в верхней строке [1] один или несколько email адресов пользователей Google, которым вы хотите предоставить доступ. Кнопка [2] позволяет выбрать тип доступа (редактирование, просмотр или комментирование). В текстовой области [3] можно написать сообщение, которое будет добавлено в письмо на email всем тем, кому вы открываете доступ (если не указать сообщение, то на email пользователям придёт просто оповещение о предоставлении доступа). Для открытия доступа нажмите “Отправить”.



Всё, доступ предоставлен и указанные вами пользователи теперь смогут работать с теми элементами, которые вы указали.

При предоставлении доступа, в верхней строке можно также указывать и пользователей, у которых нет аккаунта Google. Например, можете указать чей-то адрес на Яндекс. Но в таком случае этот пользователь, вне зависимости от заданных вами настроек, сможет открыть файл только для просмотра, а чтобы его отредактировать, ему потребуется так и так войти в свой аккаунт Google (если его нет, то нужно создавать).

Это был простой способ предоставления доступа, а есть ещё расширенный, с некоторыми дополнительными возможностями. Чтобы его включить, в окне предоставления доступа нажмите “Расширенные”.



В расширенных настройках вы можете:

  • Включить / отключить оповещение (по email) пользователей о том, что им предоставлен доступ (опция “Оповестить пользователей”).

  • Включить / отключить отправку самому себе копию письма с оповещением для пользователей, которым предоставляется доступ (опция “Отправить мне копию”).

    Опция “Вставить элемент в сообщение” доступна только если вы предоставляете доступ к документу (а не изображению, видео или другим файлам). Она позволяет добавить в то же оповещение по email ещё и текст документа, к которому предоставляется доступ.

  • Разрешить или запретить редакторам как и вам добавлять других пользователей и менять настройки доступа (опция так и называется).

  • Разрешить или запретить тем, кто имеет доступ к комментированию или чтению, скачивать, печатать и копировать файлы (опция называется аналогично).



Как изменить тип доступа или удалить пользователя, которому предоставлен доступ

Если требуется изменить права доступа какому-то пользователю или вовсе удалить пользователя из списка тех, кому предоставлялся доступ, перейдите в расширенные настройки доступа и там сможете нажав на кнопку с изображением значка доступа [1] отредактировать права, а нажав на крестик [2] — удалить пользователя.



Доступ по ссылке

Для того чтобы включить доступ по ссылке, которую вы сможете затем передать любому пользователю и он сможет по ней смотреть / редактировать элемент, кликните правой кнопкой мыши по выбранному элементу и выберите “Включить доступ по ссылке” [2], либо нажмите кнопку [2].



Доступ по ссылке будет включен, но изначально только для просмотра! В окне появится ссылка [1], которую вы можете передать любому человеку и по ней он сможет открыть и увидеть нужный файл или содержимое папки. Чтобы дать возможность редактировать элемент, к которому вы предоставили доступ по ссылке, нажмите “Настройки доступа” [2].



В окне вверху вы можете изменить тип доступа, например, включить “Редактировать”.



Для сохранения изменений нажмите “Готово”.

Чтобы отключить доступ по ссылке, снова откройте окно этого варианта доступа и кликните по переключателю “Доступ по ссылке включен”, в результате чего он выключится.



Как всё происходит на стороне пользователей, получивших доступ

Когда пользователь от вас получает доступ к каким-либо элементам, он сможет увидеть их в своём Google Диске в разделе “Доступные мне”.



В случае если доступ предоставлялся по аккаунту Google (т.е. по первому способу, описанному выше) и при этом не было отключено оповещение, то пользователь получит на свой email письмо с оповещением о предоставлении ему доступа:



Прямо через это письмо, нажав на кнопку, пользователь может сразу перейти к нужному элементу.

Заключение

Возможность предоставлять доступ к файлам и папкам через Google Диск — незаменимая вещь, особенно когда ведётся совместная работа с документами. Сейчас даже не представляю уже свою работу в коллективе без возможности предоставлять доступ к тем или иным элементам и совместно редактировать их. Это сильно упрощает рабочий процесс в любой команде!

Комментарии