История проекта YOUTUBE началась в 2005 году. Сегодня видеохостинг находится на третьем месте по популярности во всем мире. На сайте доступны фильмы, музыкальные видеклипы, различные трейлеры, новости со всего света, телепередачи и, конечно, любительские ролики, среди которых наиболее востребованы видеоблоги. Так кто же такие видеоблогеры?

По ту сторону экрана

Большинство видеоблогеров – это любители выкладывать собственноручно отснятый материал всевозможной тематики в интернет. Их мало кто знает в реальности, о них не слышали и никогда не видели. Но так бывает не всегда. Десятки людей из тех же любителей превратились в преуспевающих создателей уникального контента. Это и идейные личности, чьи имена известны миллионам.

Персональные каналы таких креативщиков приносят десятки тысяч долларов ежемесячно. О том, как это происходит немного позже, а пока, давайте, так сказать, заочно познакомимся с наиболее популярными видеоблогерами в России.

Топ рейтинг лучшей пятерки:

  1. Почетное первое место занимает Максим Голополосов и его увлекательное шоу «+100500». К началу 2016 года парень сумел завоевать признание более 7 млн. подписчиков! Идея проста: один раз в неделю Максим выкладывает короткий сборник веселых роликов, снятых обычными пользователями ресурса, затем дополняет их весьма «жгучими» комментариями.



  2. Второе место заслужил Иван Рудской и его канал “EeOneGuy”. В 2016 году число подписчиков достигло более 6 миллионов. Молодой автор снимает игровой процесс, высказывает свои наблюдения, сопровождая это забавными рассуждениями. Кроме того, на канале Ивана можно встретить юмористические скетчи и анимацию «домашнего производства».



  3. Третье место получает Виталий Голованов с тематикой аналогичной «+100500». Канал имеет 5 млн. подписчиков. Невзирая на то, что Виталий – руководитель, сценарист и режиссер проекта, ведущим выступает некий Стас Давыдов. Именно его лицо является узнаваемым. Сборка из нескольких роликов со всего интернета выходит дважды в неделю, и комментируются по форме летсвотча в цензуре.



  4. Четвертую позицию занял Юрий Морозилка со своим каналом «В гостях у FrostA». Более 4 млн. подписчиков оценили труды двадцатилетнего парня. Как уточняет сам автор, он пишет всё, что взбредет в голову: игровые обзоры, блоги, то, что поднимет настроение всем зрителям. Судя по числу поклонников, делает он это весьма успешно.



  5. Пятерку замыкает девушка по прозвищу “Кate Clapp”, она же Екатерина Трофимова. Ее канал, как и предыдущий, сумел пройти отметку в 4 млн. подписчиков. Катя записывает влоги обо всем (сокр. влог от англ. vlog – video log). Она рассказывает о себе, интересных путешествиях, активно и с удовольствием общается с преданными слушателями.



Принципы работы блога

Приятная новость для нас заключается в том, что записать и смонтировать ролик может практически каждый пользователь глобальной паутины. Для этого даже не обязательно переступать порог собственного дома. Однако не стоит надеяться на легкость и отсутствие усилий в данной затее. Блогинг – это работа, требующая времени, сил, хороших «свежих» идей и решимости.

На основе чего формируется заработок?

Существенные финансовые средства складываются благодаря рекламодателям. Главная цель любого начинающего блогера – добиться размещения рекламы на своем канале. Для этого важно выполнить следующее:

  • раскрутить канал, то есть иметь не менее 1000 подписчиков;

  • для постоянного сотрудничества необходимо иметь не менее сотни просмотров к каждому видеоролику;

  • систематически развивать и обновлять предложенный материал;
  • не нарушать авторское право.

Сколько можно заработать на блогинге?

Как и в любом бизнесе, трудно озвучить точные числа. Доход будет зависеть от многочисленных факторов, а значит, сумма будет постоянно меняться. Никто не может назвать конечные данные. Но это не значит, что примерные доходы от размещения контента скрыты. В среднем 1000 просмотров приравнивается к 1$. Около 50% дает реклама, размещенная по партнерской программе.

Дополнительные ресурсы приносит спонсорство, около 300$ за канал и от 15$ за один видеоролик. Не забывайте об онлайн услугах (продажа товаров и другое). Оплата за каждый клик по рекламному баннеру стоит от 0,05$ до 1$ и даже больше. Вам показалось, что этого мало? Тогда для наглядности рассмотрим действующие популярные каналы и их чистую прибыль.

Уверена, вам интересно узнать абсолютный максимум, который можно получить благодаря видеохостингу. Достаточно оценить самого раскрученного и знаменитого ютубера в мире – Феликса Арвида Ульфа Чельберга, геймера из Швеции. Его имя мало о чем говорит, а вот о канале знают многие. Он называется “PewDiePie” и имеет 42 млн. подписчиков, при этом число постоянно растет! Впечатляет, правда?

Доходы Феликса составляют примерно 100 тыс. долларов ежемесячно, то есть приблизительно 7.6 миллионов рублей по курсу на февраль 2016 года. Поскольку, как я уже говорила, цифры постоянно меняются, то среднее значение будет 60-70 тыс. долларов в месяц. Говоря о российских каналах, к примеру, «+100500», то доходы Максима составляют порядка 120 тыс. долларов за 12 месяцев.

Попытать счастье

Чтобы начать зарабатывать на личном творчестве, вам необходимо:

  1. Пройти процесс регистрации на «Ютуб»;
  2. Открыть канал и придумать тематику;
  3. Максимально ярко оформить ресурс: загрузить фотографии, внести четкое описание содержимого канала, добавить ссылки в социальные сети;
  4. Начать привлечение максимального числа пользователей;
  5. Заняться поиском рекламодателей, используя объявления на страницах социальных сетей, рекламные ролики и краткое описание к каждому видео.

Из вышесказанного можно заключить, чем больше сил вы вкладываете в канал, тем сильнее будет отдача. Для успешного воплощения задуманного важна не только концепция, но и настрой. Как говорится: «Рим не за день был построен». Не ждите сиюминутного успеха, верьте в себя и в свои силы, следуйте за спросом. Только качественный исключительный материал будет востребован.

Комментарии