stoit-li-registrirovatsya-kak-ip

Вот уже прошло чуть больше полугода (а точнее – 7 месяцев) с тех пор, как я зарабатываю на жизнь полностью через интернет. Полноценно перешёл на такой вид работы с начала сентября 2014-го. Поиском нормального заработка в интернете я занялся ещё года за 4 до этого, перебирая тонну лохотронов и сливая не малые для меня деньги (подробнее читайте здесь). Нормальный заработок по тем временам для меня был – 25000 – 30000 рублей в месяц, потому как именно столько я получал на своей основной офисной работе по найму. Но как говорят: «Кто ищет, тот всегда найдёт!» и главное желание и упорство. В итоге, я всё-таки дошёл до 1-й своей цели! Меня пригласили помогать вести блог «Сообщество сёрферов», а также выполнять ряд других задач удалённо. И вот теперь, работая дома, я получаю не меньше чем ранее на работе в офлайне. Нет, даже больше! Потому как моя компетентность повышается, а, следовательно, растёт заработок и плюс к этому имеется ещё и официальная подработка на старом месте работы также в удалённом режиме. О том, как решался уйти с работы я писал отдельную статью:

И сейчас я уже стал задумываться о регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП). Но всё же стоит ли это делать? Ниже опишу свои мысли на этот счёт…

С самого начала, регистрация ИП, а также процесс ведения этой деятельности самостоятельно, казались для меня большой проблемой. Представлял себе это как регулярные и частые поездки в налоговую и другие органы для сдачи каких-то отчётов, документов и всего прочего. Это лишь одна проблема на мою голову :) Другая состоит в том, что мне придётся отдавать часть доходов в различные фонды постоянно – 6%. А после оплаты я не буду уверен, что оплатил точно всё как нужно, сколько нужно и что затем, где-нибудь через полгодика, мне не придёт письмо из налоговой с сообщением о том, что я имею долги и растущие пени из-за какого-то ошибочного или забытого платежа ранее. Ну и наконец, пожалуй, последний геморой — постоянное ведение каких-то отчётных документов, формирование платёжек для оплаты, расчёты доходов и другая бумажная волокита, которую придётся выполнять также, как это делают бухгалтера с соответствующим образованием :) А у меня образование чисто техническое, ведь выучился на компьютерной специальности и по сей день связан с информационными технологиями. Короче говоря, ничего я в бухгалтерии не понимаю. Вижу сколько всяких бумажных проблем имеет мой отец предприниматель и оформлять для себя этот ИП совершенно не хочется. Правда у моего отца есть сотрудники, а я буду работать один и это, конечно же существенная разница!

Несмотря на все эти проблемы, ИП всё же всерьёз задумываюсь для себя оформить и вот почему:

  • Я давно работаю и получаю стабильный доход из интернета, минимум в 35000 рублей за месяц. Слышал, что налоговая в России «берёт за жабры» в основном тогда, когда сумма доходов в год превышает определённую круглую сумму (не помню точно сколько, что-то около 1 000 000 рублей вроде), а до этого порога только административный штраф, а ещё чаще вовсе может не замечать мою деятельность.

    Но а если я всё-таки где-то когда-нибудь попадусь или налоговая припомнит мне вдруг кучу доходов за пару лет назад? Или же отлавливать тех, кто ведёт незаконную предпринимательскую деятельность станут намного жёстче? Например, я слышал, в Белоруссии с этим делом гораздо жёстче. И тогда получается я вляпаюсь и придётся платить штрафы или ещё хуже, вдруг – уголовная ответственность. Я знаю, что это будет всегда меня беспокоить и всё то время, пока не являюсь ИП, буду находиться в каком-то так называемом страхе за то, что меня вдруг могут когда-то отловить.

    Это одна из причин того, чтобы оформить себе ИП.

  • Я гражданин РФ и чисто по совести мне не очень приятно осознавать, что я нарушаю закон. Конечно, я не живу в этом государстве как в раю, для того чтобы ощущать, что я несомненно обязан что-то платить регулярно за то, что в нём проживаю :) Но закон есть закон и я чувствую ответственность и не люблю идти против каких-то правил, потому как мне не будет таким образом комфортно.

  • Работая без оформления ИП, я не могу рассчитывать ни на какое пособие (пенсию) после достижения определённого возраста. Ведь я считаюсь по закону как безработный. Нет, ну конечно это не совсем так, ведь официально я всё же оформлен в том же техникуме, где и работал ранее, но на маленькую ставку – 15000 рублей в месяц. Я не в курсе, если честно, как начисляется пенсия, зависит ли она как-то от уровня заработной платы, но дополнительные отчисления от моих доходов как ИП, уже точно лишними потом не будут :) Всегда хочется иметь на будущее какую-то хоть маленькую, но поддержку. Мало ли чего… И этот фактор для меня очень важен, а официальное ведение бизнеса как ИП это как раз решит.

Из минусов вижу следующее:

  • Необходимо регулярно платить налоги. Ну это итак понятно... В конце концов, не такая уже это и сильно ощутимая часть от моей прибыли. Работая официально на работодателя по трудовому договору, на налог улетает аж 13%, а работая как ИП — всего 6%. Тем более платить налог — обязанность каждого. И зачем ради этих 6% постоянно ощущать какой-то дискомфорт от того что я что-то должен и работаю нелегально?

  • Регулярно отчитываться перед налоговой и другими организациями о получаемой прибыли, вести бухгалтерию. Я думаю, что здесь я постепенно разберусь и для меня это перестанет быть проблемой. Тем более у меня не предприятие с каким-то количеством сотрудников. Я работаю один! Таким образом не придётся отчитываться ещё и за кого-то. Поэтому данный минус я считаю вообще временным :) А именно — до тех пор, пока не разберусь в принципах ведения отчётности и прочей бухгалтерской документации :) После того как всё это пойму, данный пункт вообще из головы должен исчезнуть.

Таким образом, получается, что плюсы перевешивают минусы. А те 3 пункта, которые я перечислил выше в качестве плюсов, подталкивают меня к регистрации себя как индивидуального предпринимателя. И по всей видимости в скором времени я всё же займусь оформлением, если не вспомню или не узнаю что-то существенное, что полностью собьёт меня с этого решения :) А пока что все минусы и плюсы я взвесил и вижу для себя лично больше пользы, чем вреда…

В общем, как бы то ни было, вы в итоге узнаете оформил ли я ИП, а если нет, то почему… Я думаю, что мой опыт будет полезен для нашего сообщества :)

Всем хорошего дня! Пока ;)

Комментарии

  1. Все верно говоришь Владимир, работать нужно по белому!

    Тем более ты гражданин РФ и у тебя есть ответственность перед государством, а у государства перед тобою и другими его гражданами!!!

    Представь, если все не будут платить налоги, а налоги — это основа пополнения казны государства, то как государство будет исполнять свои обязательства перед народом? Содержать армию, социально не обеспеченные слои населения, строить дороги и тому подобное? Да, никак! Поэтому платить налоги это наша ответственность не только перед налоговым органом, но и перед всем обществом проживающем на территории РФ!

    Поэтому Владимир иди и оформляй ИП :) плати налоги, живи честно и помогай своей стране строить светлое будущее!

        1. Когда речь заходит о принадлежности к какой нибудь партии на странице блога ни каким образом не относящегося к политике, в статье в комментариях которого люди делятся своим мнением в контексте статью, возникает вопрос, ЗАЧЕМ?

          Зачем вы это пишите, если нечего сказать лучше промолчать!

      1. Да, хоть член чего))) какая разница, здесь идет спич про здравую логику, а не про ваши политпредубеждения) если честно ваше высказывание не вконтектсте статьи, если есть что сказать про минусы и плюсы оформлять ИП или нет, то говорите, а если по флудить про политику, то вам надо обратиться на другой ресурс...

  2. Интересная тема, Владимир. Очень хочется узнать, весь процесс получения ИП, на реальном опыте!

  3. Если работаешь сам как фрилансер или ведешь какую то деятельность, то оформить ИП это самое правильное решение в жизни, тем самым узаконишь свою деятельность, что даст уверенности в будущем что ты нормальный гражданин, будешь платить налоги, но обдирать как липку тебя никто не будет заплати часть от дохода и живи спокойно:), кроме того исполни свою социальную роль, потому что большая часть бюджета страны в которой ты живешь формируется из налогов а затем на эти деньги строят дороги, больницы, выдают социальные пособия и т.д.

    Понятно что сформировалось определенное представление о частном предпринимательстве за прошлые годы, совсем не позитивное и наш русский человек, костьми ляжет, но доход свой сокроет:) хотя ни к чему хорошему это обычно не приводит!

    Но время меняется и пора выходить из тени:)

    1. Согласен. Даже несмотря на народную шутку: «Некоторые чиновники не могут достроить дачи. Граждане, заплатите налоги!»

  4. Также есть еще плюсы вести ИП и показывать свой оборот, чем его не вести и быть официально безработным, например:

    1) купить в лизинг автомобиль под процент ниже банковского чем для простых физлиц

    2) в случае с кредитованием, то имея доход вы с большей вероятностью получите кредит на ту же ипотеку, если в таковой будет потребность, легко получите карту с льготным беспроцентным кредитованием, например, на 100 дней, что очень выгодно, если вы ведете свой бизнес и периодически потребны в дополнительных оборотных средствах, например, на запуск нового проекта или модернизацию своей старой функции, например, старый комп сдох, а нужен новый, мощный, дорогой, но сразу вы не можете на него выделить средств, а вот беспроцентная карта все решит и послужит рассрочкой на три месяца, почему бы и не воспользоваться такой шикарной возможностью и не приостанавливать свою работу, пока вы решаете свои проблемы, вы же работаете и знаете,что рассчитаетесь, и так по сути с любым кредитованием, если у вас есть официальный доход, то вам во сто раз проще получить необходимый вам кредит!

    3) Ипешникам дают кредиты большие по сумме, чем обычным физлицам, таким образом если вам нужна большая сумма для развития бизнеса, есть оборот, основные средства, то вам легко дадут нужную для вас сумму для пополнения оборотных средств, что не возможно сделать простому человеку, а тем более безработному :) в отделе банка кредитования населения!

  5. Какая своевременная статья. Я вот с января 2015 г. закрыл ИП, устроился на работу, не пошло. Сейчас опять регистрирую ИП: уплатил госпошлину, завтра иду в ИФНС с документами. Осталось определиться с кодами деятельности под блоговедение, сайтостроение, рекламу, заработок в буксах и партнёрских программах.

    Согласен, что надо работать «в белую». На блоге можно разместить данные о регистрации, и дать ссылку на выписку из реестра с сайта ИФНС. Доверия больше будет.

    Рад за вас, что вышли на приемлемый доход. Мне это еще предстоит.

    По прежнему опыту могу рекомендовать сайт Контур.Эльба. Если не ошибаюсь, первые три месяца бесплатно обслуживают, а потом за приемлемые деньги.

    Кстати, при небольшом доходе напрягает не столько обязанность по уплате налога, сколько обязанность по уплате взносов в ПФР. А сумма налога, подлежащего уплате, уменьшается на размер уплаченных взносов. На самом деле при использовании Контур.Эльба всё не так сложно, а потом можно от неё и отказаться, когда освоитесь. Это не реклама. По состоянию на январь партнёрской программы там не было. Понимайте меня правильно :-)

  6. И для меня эта статья очень своевременна. Единственное, о чём не надо забывать, это то, что если у тебя вообще нет прибыли, полный ноль, всё равно должен заплатить обязательные пенсионные и медицинские взносы (а медицина у нас бесплатна :).

    В 2015 году это, если я туда посмотрел, составляет 22 261,38 рублей. Как в мультике про Дюймовочку: «это много». А если посмотреть, сколько это будет в день, то выйдет почти 61 рубль. «Это мало». Столько я тратил на дорогу в офис. А т.к. сейчас работаю удалённо, то и нет транспортных расходов. Это я всё к тому, что и при неблагополучных событиях можно выкроить средства для выполнения своих обязательств. Зато и вправду будешь спать спокойно.

    А по поводу бухгалтерии некоторые ипэшники рекомендуютресурс «Моё дело».

    1. И ещё к ежемесячным расходам надо добавить 777 руб за Моё дело и 990 за ведение счёта (взял для примера Альфа-банк). Т.е. примерно 3700 руб в месяц минимум общих трат. При доходе в 30 000 это 12,3%. Отсюда вывод: чтобы процент расходов был меньше, надо, чтобы доходы были больше :)

  • Владимир dabogat.ru/

    И для меня эта статья очень своевременна. Единственное, о чём не надо забывать, это то, что если у тебя вообще нет прибыли, полный ноль, всё равно должен заплатить обязательные пенсионные и медицинские взносы (а медицина у нас бесплатна :). В 2015 году это, если я туда посмотрел, составляет 22 261,38 рублей. Как в мультике про Дюймовочку: "это много". А если посмотреть, сколько это будет в день, то выйдет почти 61 рубль. "Это мало". Столько я тратил на дорогу в офис. А т.к. сейчас работаю удалённо, то и нет транспортных расходов. Это я всё к тому, что и при неблагополучных событиях можно выкроить средства для выполнения своих обязательств. Зато и вправду будешь спать спокойно. А по поводу бухгалтерии некоторые ипэшники рекомендуютресурс "Моё дело".
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Сергей Журавлёв

    Какая своевременная статья. Я вот с января 2015 г. закрыл ИП, устроился на работу, не пошло. Сейчас опять регистрирую ИП: уплатил госпошлину, завтра иду в ИФНС с документами. Осталось определиться с кодами деятельности под блоговедение, сайтостроение, рекламу, заработок в буксах и партнёрских программах. Согласен, что надо работать "в белую". На блоге можно разместить данные о регистрации, и дать ссылку на выписку из реестра с сайта ИФНС. Доверия больше будет. Рад за вас, что вышли на приемлемый доход. Мне это еще предстоит. По прежнему опыту могу рекомендовать сайт Контур.Эльба. Если не ошибаюсь, первые три месяца бесплатно обслуживают, а потом за приемлемые деньги. Кстати, при небольшом доходе напрягает не столько обязанность по уплате налога, сколько обязанность по уплате взносов в ПФР. А сумма налога, подлежащего уплате, уменьшается на размер уплаченных взносов. На самом деле при использовании Контур.Эльба всё не так сложно, а потом можно от неё и отказаться, когда освоитесь. Это не реклама. По состоянию на январь партнёрской программы там не было. Понимайте меня правильно :-)
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Феликс

    Также есть еще плюсы вести ИП и показывать свой оборот, чем его не вести и быть официально безработным, например: 1) купить в лизинг автомобиль под процент ниже банковского чем для простых физлиц 2) в случае с кредитованием, то имея доход вы с большей вероятностью получите кредит на ту же ипотеку, если в таковой будет потребность, легко получите карту с льготным беспроцентным кредитованием, например, на 100 дней, что очень выгодно, если вы ведете свой бизнес и периодически потребны в дополнительных оборотных средствах, например, на запуск нового проекта или модернизацию своей старой функции, например, старый комп сдох, а нужен новый, мощный, дорогой, но сразу вы не можете на него выделить средств, а вот беспроцентная карта все решит и послужит рассрочкой на три месяца, почему бы и не воспользоваться такой шикарной возможностью и не приостанавливать свою работу, пока вы решаете свои проблемы, вы же работаете и знаете,что рассчитаетесь, и так по сути с любым кредитованием, если у вас есть официальный доход, то вам во сто раз проще получить необходимый вам кредит! 3) Ипешникам дают кредиты большие по сумме, чем обычным физлицам, таким образом если вам нужна большая сумма для развития бизнеса, есть оборот, основные средства, то вам легко дадут нужную для вас сумму для пополнения оборотных средств, что не возможно сделать простому человеку, а тем более безработному :) в отделе банка кредитования населения!
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Игорь Колпаков

    Если работаешь сам как фрилансер или ведешь какую то деятельность, то оформить ИП это самое правильное решение в жизни, тем самым узаконишь свою деятельность, что даст уверенности в будущем что ты нормальный гражданин, будешь платить налоги, но обдирать как липку тебя никто не будет заплати часть от дохода и живи спокойно:), кроме того исполни свою социальную роль, потому что большая часть бюджета страны в которой ты живешь формируется из налогов а затем на эти деньги строят дороги, больницы, выдают социальные пособия и т.д. Понятно что сформировалось определенное представление о частном предпринимательстве за прошлые годы, совсем не позитивное и наш русский человек, костьми ляжет, но доход свой сокроет:) хотя ни к чему хорошему это обычно не приводит! Но время меняется и пора выходить из тени:)
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Александр

    Интересная тема, Владимир. Очень хочется узнать, весь процесс получения ИП, на реальном опыте!
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Феликс

    Все верно говоришь Владимир, работать нужно по белому! Тем более ты гражданин РФ и у тебя есть ответственность перед государством, а у государства перед тобою и другими его гражданами!!! Представь, если все не будут платить налоги, а налоги - это основа пополнения казны государства, то как государство будет исполнять свои обязательства перед народом? Содержать армию, социально не обеспеченные слои населения, строить дороги и тому подобное? Да, никак! Поэтому платить налоги это наша ответственность не только перед налоговым органом, но и перед всем обществом проживающем на территории РФ! Поэтому Владимир иди и оформляй ИП :) плати налоги, живи честно и помогай своей стране строить светлое будущее!
    Нравится Ответить 0 Понравилось
9 Показать все комментарии

Способ №1 Заработать деньги прямо сегодня!