Как просто вести домашнюю бухгалтерию!

Куда же делись деньги, зарплата была всего на прошлой неделе:( Что же делать!? Занимать?

Именно такие мысли посещают большинство людей, которые не умеют считать свои деньги, следовательно не знают куда они их тратят. А в наше время экономических кризисов это очень важно — знать куда и на что тратятся кровные.

Занимать не надо, нет:) Нужно учится считать и вы будете удивлены, сколько денег вы тратите на всевозможные бесполезные вещи, когда начнете проводить свой финансовый аудит за месяц, полгода, год. На эти деньги при желании можно было бы купить iphone, Ipad, да чего уж там Mac.

Хочу рассказать на своем примере, как я это делаю и главное с помощью чего. Потому что можно считать и в блокноте, записывая туда свои доходы и расходы как это делали все, когда не было смартфонов и компьютеров, вспоминая, куда были потрачены полторы тысячи в прошлом месяце:) Да и куда я его подевал:) Или считать и прикидывать в уме, что не всем под силу.

Так делал и я, до момента пока не понял, что знаю примерные цифры и часто забываю записывать или просто забываю, отчего потом не могу вспомнить, куда и на что потратил, и почему в кошельке денег «тю-тю» а до зарплаты еще неделя:)

Первым опытом была простая таблица в Excel (таблица приведена для примера, просто, что бы было понятно, цифры взяты от «балды»), куда мною были занесены основные приходы и расходы, опять же без детализации:

Приход Январь Февраль Март Апрель
Зарплата 34000 38000 44000 56000
Подработка 12000 15000 12000 10000
Прочие доходы 4000 6000 9000 7000
Итого: 50000 59000 65000 73000
Приход Январь Февраль Март Апрель
Аренда 15000 15000 15000 15000
Квартплата 2450 2450 2450 2450
Питание 5500 6000 4550 5000
Итого: 22950 23450 22000 22450
  Январь Февраль Март Апрель
Остаток 27050 35550 43000 50550

Она меня не очень устраивала, хотелось видеть больше данных для лучшего анализа расходов, именно детальное знание расходов может, как сохранить деньги, так и помочь планировать их. В самом Excel желание реализовать это не было, и я решил прибегнуть к готовым решениям.

Погуглил, выбрал несколько вариантов и начал тестить. В конечном итоге после перебора остановился на Домашней бухгалтерии от keepsoft, которая соответствовала всем моим требованиям и сделала ведение домашних финансов простым и понятным, а самое главное прозрачным, вижу все, вплоть сколько денег трачу на кофе (в последствии это помогло мне купить кофейную машину).

Сама программа платная стоит сейчас 600 рублей, но есть срок бесплатного пользования (30 дней) во время которого можно поюзать и определится нравится — не нравится. Сейчас все покажу и расскажу.

Чтобы ее скачать нужно перейти на сайт разработчика keepsoft.ru, на центральной странице войти в раздел скачать и выбрать последнюю версию программы, начать скачивание.



Затем зайти в загрузки, найти установочный файл и начать загрузку, следуя подсказкам мастера установки, очень хорошо, что есть несколько языков на выбор.



После установки, на рабочем столе и в меню пуск появится ярлык для запуска:



Кликая по нему, откроется окно, где нужно будет ввести вашу учетную запись и наложить на нее пароль, что бы только вы могли иметь доступ к ней.

Отличительная особенность Домашней бухгалтерии в том, что можно создавать несколько учетных записей, на каждого члена семьи, каждый будет заходить под своим именем и вести учет, очень удобно на мой взгляд. Эта особенность позволяет так же использовать «домбух» в бизнесе, сам не пробовал, но теоретически может потянуть:)



Чтобы добавить учетную запись в окне нажмите правую кнопку.



Здесь можно добавить, удалить или изменить. Помните, что к каждой учетной записи нужно придумать пароль, при этом система попросит прописать напоминашку если вы вдруг его забудете. Редактировать или удалять записи может только админ, т.е вы.

Веду домашние финансы на пару с женой, хотя она в последнее время контролирует свои расходы через приложение на телефоне, об этом позже расскажу.



Еще один плюс этой программы, сравнивая с остальными, что я пробовал — наглядность, посудите сами, ничего лишнего, и к тому же столбцы можно редактировать, менять местами, добавлять. Начнем со счетов, есть возможность добавлять счета и вести учет по картам, зарплатная, кредитная и т.д. В левой вкладке общие цифры, в правой детализация.





Следующий раздел, за что мне эта программа очень симпатизирует, «расходы», где я могу забить все, что потребляю, причем очень детально и просто.

Это дает мне возможность анализировать и отказываться от одного в пользу другого. Например, любите попить кофе. Посчитайте сколько за месяц вы тратите денег на этот напиток, покупая его в кафе у дома на вынос, грубо говоря 2 чашки, цена примерно 120 рублей, в месяц (2×120х30=6600) 7200, цена соизмерима с капсульной кофемашиной, которая будет стоять дома и будет дарить свежий кофе каждое утро уже не за 120 рублей а за 33. И таких примеров можно привести массу:) Вы с помощью контроля расходов перенаправляете свои денежные потоки, туда, куда вам нужно.



Из скриншотов видно, что я забиваю все не в общий показатель, например, еда, а детализирую, овощи, это и помидоры, огурцы, морковь. Сам процесс записи не сложен, так как есть уже готовая номенклатура, и выглядит следующим образом.

Сходили в магазин, взяли чек и начали забивать, нажимаете кнопку добавить.



В открывшемся окне выбираете категорию из номенклатуры (если такой категории нет, ее можно добавить, кнопкой «+» справа), например «продукты питания».



Затем в разделе «подкатегория» выбираете что именно вы хотите забить, к примеру, минеральная вода (опять же если нет такого наименования, можно добавить).



Далее обязательно поставить с какого счета нужно списать средства.



Количество, единицы измерения в нашем случае бутылка и цену (чтобы умножить количество на цену поставьте галочку в чек боксе под количеством).



Все, если закончили «Ок», и строчка появится в списке, если продолжаете вносить данные, нажмите кнопку «Еще» или «Enter».

То, что мы разносим расходы по группам и подгруппам играет нам на руку, потому что мы всегда по истечении месяца, полугода, года можем сделать выборку по интересующей нас группе, подгруппе за нужный период. К примеру, узнать, сколько денег за месяц (несколько месяцев) потрачено на колбасу:) Я, как видите, редко ее покупаю:)



Делая нужную выборку, вы отрываете себе широкий обзор для анализа этих данных и можете с точной уверенностью сказать, что тратите на бесполезные вещи деньги или нет и сколько. И сколько можете не тратить, чтобы купить себе нужную вещь. Помните, в начале статьи было сказано, что при желании можно купить Iphone :)

Раздел доходы позволяет, как и любой другой раздел, добавить строчку, изменить или удалить ее, что автоматически сделает пересчет во всей базе данных. При добавлении учитывайте, на какой счет заносите доход и его категорию.



По умолчанию есть набор категорий, так же можно вносить свои, сделать это можно по аналогии с добавлением категории расходов.



Следующая полезная фишка этой программы в том, что она умеет считать долги и кредиты, а это, согласитесь, в ситуации практически любого из нас незаменима. В основном, у каждого есть кредит или есть должник:)

Все реализовано довольно просто, две вкладки должники и кредиторы, при наличии должника вы заносите его к себе через кнопку добавить, в сплывающем окне обозначаете нужные параметры (сверху-вниз). В первом блоке: имя должника, с какого счета идет списание, сумма. Во втором блоке: процентная ставка, период, выплата равными долями или нет.



Обратите внимание на кнопку «таблица выплат», она автоматически формируется и есть возможность ее распечатать и сохранить себе или дать должнику что бы не забывал, все как в банке:)



В третьем блоке при возврате вы отмечаете сколько отдал должник и нужно ли вам напоминать о долге.

Все это позволяет с легкостью рассчитывать сумму долга на любой период, видеть остаток и программа напомнит вам нужную дату.

Во вкладке кредиторы, как вы уже успели понять, вписывается ваши долги, все по аналогии, ну очень удобно!



Это основные полезные функции этой утилиты, которыми я пользуюсь постоянно и за которые мне эта программа нравится больше, чем остальные.

Но это еще не все, для продвинутых, есть функции планирования своего бюджета. Когда вы заранее прописываете свои постоянные приходы или расходы. К примеру, зарплата, оплата квартиры или кредит за машину, и в нужный месяц просто переносите список в общую таблицу одной кнопкой. Эта функция однозначно экономит время.



И еще две функции, которыми я иногда пользуюсь, это кнопка бюджет и отчеты. В бюджете можно посмотреть в сводной таблице, сколько осталось от зарплаты, к примеру, или сколько потрачено. А в отчетах сформировать ваши выборки по категориям доходов или расходов в удобной таблице или в виде графиков и диаграмм.

Резюмируя, могу с уверенностью сказать, что это одно из лучших программных решений, которым мне довелось пользоваться. Немаловажно здесь расширенный функционал и интуитивно понятный интерфейс, чего нет во многих других подобных программах.

Вот и все, что я хотел рассказать о том как, и с помощью чего я считаю свои финансы. В описании программы я не стал затрагивать все моменты, описал только то, чем пользуюсь я, но вы в свою очередь в комментариях к статье можете дополнить меня или предложить свои варианты, чем пользуетесь вы для подсчета своих доходов и расходов.

Всем удачи! Считайте свои деньги:)

Комментарии

  1. Я лично веду свою домбухгалтерию в тетради, она валяется у меня на рабстоле, я в ней планирую расходы на месяц вперед и в течение месяца вписываю затраты, одной страницы хватает на 2 месяца)) в которой расписываю только крупные траты и постоянные нужные траты, в периодических мелких расходах в детали не вдаюсь, типо попил пивка, поел тут, поел там и тому подобное...

    Веду такую бухгалтерию для планирования своей финансовой жизни, когда на месяц, когда на квартал вперед (не более),

    и еще для того чтобы понимать сколько денег тратится на хз, и то чисто из своего любопытсва, например, доход за месяц 100тр, на траты списано 70тр, 10тр осталось в кармане, значит на хз у меня ушло 20тр, тем самым я знаю сколько у меня уходит на просто так, от чего в случае чего можно отказаться)) и заранее планирую сколько мне нужно на постоянные траты, и зная объем ежемесячного дохода планирую свои денежные потоки, для меня такая схема удобна, думаю детально планировать нужно только для того, чтобы снизить расход, т.е. экономить на всем, чтобы ежемесячную сумму потребления свести на минимум, либо цена-качество+экономно, чтобы либо выжить, либо накоплять освободившиеся деньги от трат для какой-то цели, например, съездить в отпуск или открыть свой бизнес, или поменять машину и тому подобное, тогда детализация непременно очень поможет, особенно в расходах на еду, потому что номенклатура потребляемых продуктов на месяц большая, тем самым можно будет увидеть чего ешь много и что можно заменить более дешевыми продуктами или продуктами заменителями, тем самым выкроить сколько-то дополнительных тысяч себе на карман!

    PS: желаю всем зарабатывать столько, чтобы не считать деньги :) особенно по мелочам!

  2. То же использовал тетрадь мне не подходил этот вариант, в программе намного удобнее:)

  3. Игорь, добрый день. Спасибо за инфу . Программу скачала, пользуюсь бесплатной версией вот уже в течение 7 дней. Все понравилось и ... внезапно вся моя дата испарилась??? Но как-то странно из графы Расходы? А произошло это после того как я добавила второго пользователя . Вроде-бы я все делала правильно и вот такая неудача? Что делать? Где отыскать эти данные? Я точно ничего не удаляла.

    С уважением,

    Лариса

    1. Мне сложно судить я с таким не сталкивался, что бы что то исчезало из программы. Постарайтесь посмотреть внимательно может вы случайно нажали на фильтр он в низу экрана и тем самым скрыли статистику, это пока единственное объяснение которое приходит на ум.

      1. Игорь, добрый вечер.

        Да, я «игралась» с фильтрами, но потом отменяла действия (ставила и убирала галочку в квадратике Фильтер). Мне кажется, что я потыкала в «Перенос записей расходов в другое имя», т.к. я создала еще одного пользователя. Чувствую, что моя ошибка где-то здесь в методе переноса «...Методом переноса может быть либо перенос данных (записи будут скопированы в другое имя, а в текущем имени эти записи будут удалены), либо копирование данных (записи будут скопированы в другое имя и не будут удалены из текущего имени...»

        А именно — «...записи будут скопированы в другое имя, а в текущем имени эти записи будут удалены...» — записи удалились, а вот в другом имени я их не нашла???

        Моя проблема еще и в том, что у меня программа на английском языке и я скорее всего не поняла этой тонкости...

        Может быть обратится на сам сайт к разрботчикам?

        P.S. Спасибо за желание помочь.

        1. Возможно проблема в том, что вы говорите. Попробуйте снести ее и поставить вновь, потому что я так понимаю вы программу скачали версией на англ, хотя она есть на русском и выбор языка есть в самой программе.

  4. Расходы я веду в тетрадке, это занимает определенное кол-во времени, вношу бывает и каждый день и через несколько дней ,вспоминаю, забываю, подгоняю.О программе думала, но никак не было времени посмотреть в интернете,. Попробую скачать вашу ,а вдруг мне понравится.

  5. Я себе бухгалтерский журнал было покупал. Он на год рассчитан, в нём поквартально указано когда куда чего сколько. Но у меня операций с деньгами мало, поэтому я вёл его не обращая внимания на эти разделения на кварталы.

    Неудобно сначала тратить, а потом вечером над журналом вспоминать и заносить. С компьютерной программой думаю ситуация та же. Быть может приложение для мобильного телефона поможет взять расходы под контроль.

  6. Спасибо за развернутую статью. Мы с мужем вели учет в Домашней бухгалтерии, пока она у нас не перестала запускаться. Потом пробовали несколько программ (jmoney, icash и т.п.). Сейчас остановили свой выбор на Экономке Rub 21. Пока функций и отчетов хватает, жаль только, что нету планирования расходов.

  • валентина

    добрый день. подскажите пожалуйста. при установке даты выскакивает табличка - предупреждение- дата указана неверно. на компьютере установлена правильная дата. что нужно сделать в этом случае?
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Светлана rub21.ru

    Спасибо за развернутую статью. Мы с мужем вели учет в Домашней бухгалтерии, пока она у нас не перестала запускаться. Потом пробовали несколько программ (jmoney, icash и т.п.). Сейчас остановили свой выбор на Экономке Rub 21. Пока функций и отчетов хватает, жаль только, что нету планирования расходов.
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Сергей budni-elektrika.ru

    Я себе бухгалтерский журнал было покупал. Он на год рассчитан, в нём поквартально указано когда куда чего сколько. Но у меня операций с деньгами мало, поэтому я вёл его не обращая внимания на эти разделения на кварталы. Неудобно сначала тратить, а потом вечером над журналом вспоминать и заносить. С компьютерной программой думаю ситуация та же. Быть может приложение для мобильного телефона поможет взять расходы под контроль.
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Валентина

    Расходы я веду в тетрадке, это занимает определенное кол-во времени, вношу бывает и каждый день и через несколько дней ,вспоминаю, забываю, подгоняю.О программе думала, но никак не было времени посмотреть в интернете,. Попробую скачать вашу ,а вдруг мне понравится.
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Лариса

    Игорь, добрый день. Спасибо за инфу . Программу скачала, пользуюсь бесплатной версией вот уже в течение 7 дней. Все понравилось и ... внезапно вся моя дата испарилась??? Но как-то странно из графы Расходы? А произошло это после того как я добавила второго пользователя . Вроде-бы я все делала правильно и вот такая неудача? Что делать? Где отыскать эти данные? Я точно ничего не удаляла. С уважением, Лариса
    Нравится Ответить 0 Понравилось
    • Игорь Колпаков

      Мне сложно судить я с таким не сталкивался, что бы что то исчезало из программы. Постарайтесь посмотреть внимательно может вы случайно нажали на фильтр он в низу экрана и тем самым скрыли статистику, это пока единственное объяснение которое приходит на ум.
      Нравится Ответить 0 Понравилось
      • Лариса

        Игорь, добрый вечер. Да, я "игралась" с фильтрами, но потом отменяла действия (ставила и убирала галочку в квадратике Фильтер). Мне кажется, что я потыкала в "Перенос записей расходов в другое имя", т.к. я создала еще одного пользователя. Чувствую, что моя ошибка где-то здесь в методе переноса "...Методом переноса может быть либо перенос данных (записи будут скопированы в другое имя, а в текущем имени эти записи будут удалены), либо копирование данных (записи будут скопированы в другое имя и не будут удалены из текущего имени..." А именно - "...записи будут скопированы в другое имя, а в текущем имени эти записи будут удалены..." - записи удалились, а вот в другом имени я их не нашла??? Моя проблема еще и в том, что у меня программа на английском языке и я скорее всего не поняла этой тонкости... Может быть обратится на сам сайт к разрботчикам? P.S. Спасибо за желание помочь.
        Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Игорь Колпаков

    То же использовал тетрадь мне не подходил этот вариант, в программе намного удобнее:)
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Феликс

    Я лично веду свою домбухгалтерию в тетради, она валяется у меня на рабстоле, я в ней планирую расходы на месяц вперед и в течение месяца вписываю затраты, одной страницы хватает на 2 месяца)) в которой расписываю только крупные траты и постоянные нужные траты, в периодических мелких расходах в детали не вдаюсь, типо попил пивка, поел тут, поел там и тому подобное... Веду такую бухгалтерию для планирования своей финансовой жизни, когда на месяц, когда на квартал вперед (не более), и еще для того чтобы понимать сколько денег тратится на хз, и то чисто из своего любопытсва, например, доход за месяц 100тр, на траты списано 70тр, 10тр осталось в кармане, значит на хз у меня ушло 20тр, тем самым я знаю сколько у меня уходит на просто так, от чего в случае чего можно отказаться)) и заранее планирую сколько мне нужно на постоянные траты, и зная объем ежемесячного дохода планирую свои денежные потоки, для меня такая схема удобна, думаю детально планировать нужно только для того, чтобы снизить расход, т.е. экономить на всем, чтобы ежемесячную сумму потребления свести на минимум, либо цена-качество+экономно, чтобы либо выжить, либо накоплять освободившиеся деньги от трат для какой-то цели, например, съездить в отпуск или открыть свой бизнес, или поменять машину и тому подобное, тогда детализация непременно очень поможет, особенно в расходах на еду, потому что номенклатура потребляемых продуктов на месяц большая, тем самым можно будет увидеть чего ешь много и что можно заменить более дешевыми продуктами или продуктами заменителями, тем самым выкроить сколько-то дополнительных тысяч себе на карман! PS: желаю всем зарабатывать столько, чтобы не считать деньги :) особенно по мелочам!
    Нравится Ответить 0 Понравилось
  • Феликс

    Да, колбаса нынче не та)) лучше купить мяска и по вкусняцки приготовить :)
    Нравится Ответить 0 Понравилось
8 Показать все комментарии